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ホテル風ハンバーグ


材料 (2~4人分)
合挽肉(牛:豚 6:4)400g
玉葱(みじん切り) 1/2個
生パン粉(冷凍をおろす) 1カップ
卵黄(Lサイズ) 1個
バター 大さじ1
塩 小さじ1少々
胡椒、ナツメグ、小麦粉 各適量
ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1

作り方

① 玉葱をバターで飴色に成るまで炒め、冷蔵庫で良く冷やす。

②十分に冷やした挽肉に塩をふり、胡椒、ナツメグを加え、指ですくうと纏わり付いて落ちなく成るまで、 ひたすら練る。ここで食感が決まる。

③冷やした玉葱、パン粉、卵黄、好みでケチャップ、ソースを加え良く混ぜる。

④手に油を塗り、お団子に分ける。
何回かキャッチボールして中の空気を抜いた後、平らに整える。

⑤中央をくぼませ、小麦粉を振り、強火で熱したフライパンで焼く。

⑥鍋を傾け肉の下に油が回る様に気をくばり
焦げ目が付いたら裏返す。
※火の通りをみて火力調整。

⑦中心に串を刺し肉汁が透明なら完成。

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