常備食材(冷凍保存①)

画像1 冷凍庫内
画像2 [生姜]使い切りサイズにカット。凍ったまますりおろしたり、みじん切りにして。国産がオススメ
画像3 [バター]5g角にカットして冷凍。
画像4 [小葱]小口切りで冷凍。中華スープ、味噌汁の薬味などに使用
画像5 [ベーコンブロック]使い切りサイズの角切りに洋風の煮込み、ソテーなんにでも。ベーコン脂は酷を増す
画像6 [レモン]櫛形で冷凍。お菓子、タルタルソースなど以外に使う
画像7 [スパイス]ホール胡椒、ローリエ、シナモン、八角、唐辛子 夏場の保存場所として最適
画像8 [食パン]一斤買いした時のパンの耳は、生パン粉、フレンチトーストに使用
画像9 [乾物類]だし昆布、胡麻、干しシイタケ等、正月開けのセール時にまとめ買い
画像10 ナッツ類・製菓用や中華材料として
画像11 [生クリーム]ホイップして冷凍すると分離しない。量が少ない時は液体のままでも、凍った状態で煮込みに使える。
画像12 冷凍後フリーザーパックに収納

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?