常備食材(冷凍保存①) たまほめ 2021年1月16日 21:42 冷凍庫内 [生姜]使い切りサイズにカット。凍ったまますりおろしたり、みじん切りにして。国産がオススメ [バター]5g角にカットして冷凍。 [小葱]小口切りで冷凍。中華スープ、味噌汁の薬味などに使用 [ベーコンブロック]使い切りサイズの角切りに洋風の煮込み、ソテーなんにでも。ベーコン脂は酷を増す [レモン]櫛形で冷凍。お菓子、タルタルソースなど以外に使う [スパイス]ホール胡椒、ローリエ、シナモン、八角、唐辛子 夏場の保存場所として最適 [食パン]一斤買いした時のパンの耳は、生パン粉、フレンチトーストに使用 [乾物類]だし昆布、胡麻、干しシイタケ等、正月開けのセール時にまとめ買い ナッツ類・製菓用や中華材料として [生クリーム]ホイップして冷凍すると分離しない。量が少ない時は液体のままでも、凍った状態で煮込みに使える。 冷凍後フリーザーパックに収納 #あると便利 #常備菜は時短料理の神 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート