こどもたちと卵ボーロと
ちっさい頃誰もが食べてたであろう
『卵ボーロ』
作れるそうなんで作ってみました。材料は卵黄、砂糖、片栗粉。
それだけだと少ないかな、と思ったんで果物と一緒に。
概ね好評。
片栗粉を入れて、コロコロと小さい丸に固めていく作業をしながら、ぼーーっとしてました。
無心にコロコロできるね。これ。
片栗粉の感じが強いけれど、昔懐かしい卵ボーロの味。昔、私これ嫌いだったなあ……。なんてことを思い返しながら、口に含む。
ほろほろって口の中でほどけて、片栗粉の粉の感じ、少し控えめな砂糖の甘さが口に広がる。同時に、口の中の水分が持ってかれる。
昔は、この粉感が苦手だったけれど、今はなんだか懐かしさが美味しい。
ごちそうさまでした。