マフィン、君に決めた!
私が作れる卵を使わないお菓子は
ホットケーキ、蒸しパン、スコーン、ドーナッツ、カップケーキ、クッキー。どれもホットケーキミックスを使って作ったもの。
そこから調べて、ホットケーキミックスを使わずに卵を使わないお菓子を作り始めました。
今作れるお菓子は、クッキー、スコーン、マフィン。
製菓の学校に行ったわけでも、お菓子教室に通ったわけでもないので図書館に行ったり、本屋さんに行ってお菓子作り
特に焼き菓子の基本について調べました。
動画を見て記事の状態なんかも参考にしました。
まだまだ勉強中の部分は多いですが、試作を重ねて納得のいく基本のマフィンが焼けるようになりました。
なぜいきなりマフィン?って感じですよね。
あくまで私個人の見解と言いますか、私の思うカップケーキとマフィンの違いが
カップケーキ=プレーン生地の上にクリームなどのデコレーションされているもの
マフィン=生地に色々混ぜ込んで焼き上げるもの
なのです。
(私がここで言うマフィンはアメリカ式の物でケーキマフィンとも呼ばれるタイプのものです。)
マフィンいいじゃん!!
かぷけっぽいし、甘いのに飽きたらお惣菜系のデリマフィンでもいいし♪
ということで、メインはマフィンに決定!!