納豆に一番合う薬味選手権をしています【後編】
納豆に合う薬味を聞いてみたら42案も集まったので(ありがとうございます)、とにかく全部食べてみようぜ選手権が、終わりました!!ありがとうございますありがとうございます。
(本当はまだいくつか組み合わせがあったんですが、またの機会に試させていただきます。)
正直、在宅飯のレパートリーも尽きてきて、「納豆食っときゃ(栄養的に)問題ないだろ」という若干投げやりな、まるで流れ作業のような食事になっていたのですが、
アイディアをたくさん頂いたおかげで、見たこともないような食材を探して歩きまわり、毎日何を組み合わせようか考えながら買い物にいそしみ、今日はどんな味がするのかとワクワクしながら朝を迎えられ、性格も明るく前向きになり、いつの間にか肩凝りや腰痛も治っていました。
そしてこの「幸運を呼ぶ納豆」を初めて1ヶ月が経った頃、なんと宝くじで1等が…
(なんかこういう広告よくあったよね)
肩凝りは治ってませんし、くじも当たってませんけれども、前回のものを振り返りつつ行ってみましょう!
前編はこちら。
ここまでの暫定順位です
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
6位 ニラ+ラー油+卵
7位 しそ
8位 炊き込みわかめ
9位 塩昆布+ごま
10位 大根おろし
11位 ねぎ
12位 たくあん
13位 奈良漬
14位 鰹節
15位 トマト
16位 アボカド
17位 ごま
18位 バジル
19位 野沢菜
20位 梅干し
ここから後半のラインナップです
21.なめたけ
22.刻みらっきょう
23.山芋
24.モロヘイヤ
25.ゆかり
26.しらす
27.辛そうで(中略)ラー油
28.ごはんですよ
29.玉ねぎ
30.とろろ
31.チーズ
32.のり
33.紅生姜
34.めかぶ
35.搾菜
36.松前漬け
37.とんぶり
38.メンマ
39.だし
40.あおのり
41.甘酢生姜(ガリ)
42.砂糖
21.なめたけ
市販のなめたけがわたしには甘すぎて苦手でした。
でも、くにゃっとした食感は面白い。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
6位 ニラ+ラー油+卵
7位 しそ
8位 炊き込みわかめ
9位 塩昆布+ごま
10位 大根おろし
11位 ねぎ
12位 たくあん
13位 奈良漬
14位 鰹節
15位 トマト
16位 なめたけ ←New
17位 アボカド
18位 ごま
19位 バジル
20位 野沢菜
21位 梅干し
22.刻みらっきょう
納豆の臭みと、らっきょうのクセが両方中和されてすごい。
シャキシャキ感もアクセントになって良い。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 刻みらっきょう ←New
6位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
7位 ニラ+ラー油+卵
8位 しそ
9位 炊き込みわかめ
10位 塩昆布+ごま
11位 大根おろし
12位 ねぎ
13位 たくあん
14位 奈良漬
15位 鰹節
16位 トマト
17位 なめたけ
18位 アボカド
19位 ごま
10位 バジル
21位 野沢菜
22位 梅干し
23.山芋
らっきょうとアボカドを足して2で割ったような不思議な感じ。
シャッキリ感となめらかさがどっちも味わえます。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 刻みらっきょう
6位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
7位 ニラ+ラー油+卵
8位 しそ
9位 炊き込みわかめ
10位 塩昆布+ごま
11位 大根おろし
12位 山芋 ←New
13位 ねぎ
14位 たくあん
15位 奈良漬
16位 鰹節
17位 トマト
18位 なめたけ
19位 アボカド
20位 ごま
21位 バジル
22位 野沢菜
23位 梅干し
24.モロヘイヤ
初体験。若干インパクトが薄い。
思いっきり刻んで粘りを出したら変わるかも。
茎のほうの食感は好き
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 刻みらっきょう
6位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
7位 ニラ+ラー油+卵
8位 しそ
9位 炊き込みわかめ
10位 塩昆布+ごま
11位 大根おろし
12位 山芋
13位 ねぎ
14位 たくあん
15位 奈良漬
16位 鰹節
17位 トマト
18位 モロヘイヤ ←New
19位 なめたけ
20位 アボカド
21位 ごま
22位 バジル
23位 野沢菜
24位 梅干し
25.ゆかり
わざわざ納豆に混ぜなくてもいいかなぁと思ったのですが、
ただのゆかりご飯よりはゆかり納豆ご飯のほうが美味しい。新しい発見。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 刻みらっきょう
6位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
7位 ニラ+ラー油+卵
8位 しそ
9位 炊き込みわかめ
10位 塩昆布+ごま
11位 大根おろし
12位 山芋
13位 ねぎ
14位 たくあん
15位 奈良漬
16位 ゆかり ←New
17位 鰹節
18位 トマト
19位 モロヘイヤ
20位 なめたけ
21位 アボカド
22位 ごま
23位 バジル
24位 野沢菜
25位 梅干し
26.しらす
納豆に存在感を消される。かと言って大量に入れると少し生臭さが出る。
ネギ的なものと合わせるとさらに美味しいかもしれない。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 刻みらっきょう
6位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
7位 ニラ+ラー油+卵
8位 しそ
9位 炊き込みわかめ
10位 塩昆布+ごま
11位 大根おろし
12位 山芋
13位 ねぎ
14位 たくあん
15位 奈良漬
16位 ゆかり
17位 鰹節
18位 トマト
19位 モロヘイヤ
20位 なめたけ
21位 アボカド
22位 ごま
23位 しらす ←New
24位 バジル
25位 野沢菜
26位 梅干し
27.辛そうで(中略)ラー油
フライドガーリックのカリッとしたやつがとても美味しい。合う。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 刻みらっきょう
6位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
7位 ニラ+ラー油+卵
8位 しそ
9位 炊き込みわかめ
10位 塩昆布+ごま
11位 大根おろし
12位 山芋
13位 ねぎ
14位 辛そうで(中略)ラー油 ←New
15位 たくあん
16位 奈良漬
17位 ゆかり
18位 鰹節
19位 トマト
20位 モロヘイヤ
21位 なめたけ
22位 アボカド
23位 ごま
24位 しらす
25位 バジル
26位 野沢菜
27位 梅干し
28.ごはんですよ
意外に美味しいけど、なんかちょっと刺激が欲しい。七味とか合うかも。
クセが抜けて全体がマイルドになる感じがします。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 刻みらっきょう
6位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
7位 ニラ+ラー油+卵
8位 しそ
9位 炊き込みわかめ
10位 塩昆布+ごま
11位 大根おろし
12位 山芋
13位 ねぎ
14位 辛そうで(中略)ラー油
15位 たくあん
16位 奈良漬
17位 ごはんですよ ←New
18位 ゆかり
19位 鰹節
20位 トマト
21位 モロヘイヤ
22位 なめたけ
23位 アボカド
24位 ごま
25位 しらす
26位 バジル
27位 野沢菜
28位 梅干し
29.玉ねぎ
長ネギと同じような辛味がちょっと残りますが、同時に甘味もあります。
食感が好み。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 玉ねぎ ←New
6位 刻みらっきょう
7位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
8位 ニラ+ラー油+卵
9位 しそ
10位 炊き込みわかめ
11位 塩昆布+ごま
12位 大根おろし
13位 山芋
14位 ねぎ
15位 辛そうで(中略)ラー油
16位 たくあん
17位 奈良漬
18位 ごはんですよ
19位 ゆかり
20位 鰹節
21位 トマト
22位 モロヘイヤ
23位 なめたけ
24位 アボカド
25位 ごま
26位 しらす
27位 バジル
28位 野沢菜
29位 梅干し
30.とろろ
粘りon粘りが美味しい。すりおろすと芋の風味がより強くでます。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 玉ねぎ
6位 刻みらっきょう
7位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
8位 ニラ+ラー油+卵
9位 しそ
10位 炊き込みわかめ
11位 塩昆布+ごま
12位 大根おろし
13位 とろろ ←New
14位 山芋
15位 ねぎ
16位 辛そうで(中略)ラー油
17位 たくあん
18位 奈良漬
19位 ごはんですよ
20位 ゆかり
21位 鰹節
22位 トマト
23位 モロヘイヤ
24位 なめたけ
25位 アボカド
26位 ごま
27位 しらす
28位 バジル
29位 野沢菜
30位 梅干し
31.チーズ
あまり変化が感じられなかった。
炙る、溶かす、大きめカットにするなどしたら多少違うかも
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 玉ねぎ
6位 刻みらっきょう
7位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
8位 ニラ+ラー油+卵
9位 しそ
10位 炊き込みわかめ
11位 塩昆布+ごま
12位 大根おろし
13位 とろろ
14位 山芋
15位 ねぎ
16位 辛そうで(中略)ラー油
17位 たくあん
18位 奈良漬
19位 ごはんですよ
20位 ゆかり
21位 鰹節
22位 トマト
23位 モロヘイヤ
24位 なめたけ
25位 アボカド
26位 ごま
27位 しらす
28位 チーズ ←New
29位 バジル
30位 野沢菜
31位 梅干し
32.のり
わたし、のりを侮っていました。ごめん、のり。
香りと風味がガラッと空気を持っていきました。すげぇ、のり。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 のり ←New
6位 玉ねぎ
7位 刻みらっきょう
8位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
9位 ニラ+ラー油+卵
10位 しそ
11位 炊き込みわかめ
12位 塩昆布+ごま
13位 大根おろし
14位 とろろ
15位 山芋
16位 ねぎ
17位 辛そうで(中略)ラー油
18位 たくあん
19位 奈良漬
20位 ごはんですよ
21位 ゆかり
22位 鰹節
23位 トマト
24位 モロヘイヤ
25位 なめたけ
26位 アボカド
27位 ごま
27位 しらす
29位 チーズ
30位 バジル
31位 野沢菜
32位 梅干し
33.紅生姜
紅生姜の質が問われる気がしました。
漬物全般に言えそうですが、塩分が強いだけだと納豆の味しかしないのかなーという印象。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 のり
6位 玉ねぎ
7位 刻みらっきょう
8位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
9位 ニラ+ラー油+卵
10位 しそ
11位 炊き込みわかめ
12位 塩昆布+ごま
13位 大根おろし
14位 とろろ
15位 山芋
16位 ねぎ
17位 辛そうで(中略)ラー油
18位 たくあん
19位 奈良漬
20位 ごはんですよ
21位 ゆかり
22位 鰹節
23位 トマト
24位 モロヘイヤ
25位 なめたけ
26位 アボカド
27位 ごま
27位 しらす
29位 チーズ
30位 バジル
31位 紅生姜 ←New
32位 野沢菜
33位 梅干し
34.めかぶ
包み込むように(MISIA)
粘り+粘りは相性がいいと思いました。香りも良い。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ ←New
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 しそ
12位 炊き込みわかめ
13位 塩昆布+ごま
14位 大根おろし
15位 とろろ
16位 山芋
17位 ねぎ
18位 辛そうで(中略)ラー油
19位 たくあん
20位 奈良漬
21位 ごはんですよ
22位 ゆかり
23位 鰹節
24位 トマト
25位 モロヘイヤ
26位 なめたけ
27位 アボカド
28位 ごま
29位 しらす
30位 チーズ
31位 バジル
32位 紅生姜
33位 野沢菜
34位 梅干し
35.搾菜
納豆と、ザーサイ、という分離した感じでした。
細かく刻んだら統一感出るかなぁ。味自体はとても良い。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 搾菜 ←New
12位 しそ
13位 炊き込みわかめ
14位 塩昆布+ごま
15位 大根おろし
16位 とろろ
17位 山芋
18位 ねぎ
19位 辛そうで(中略)ラー油
20位 たくあん
21位 奈良漬
22位 ごはんですよ
23位 ゆかり
24位 鰹節
25位 トマト
26位 モロヘイヤ
27位 なめたけ
28位 アボカド
29位 ごま
30位 しらす
31位 チーズ
32位 バジル
33位 紅生姜
34位 野沢菜
35位 梅干し
36.松前漬け
納豆のクセと、松前漬のツンとした風味がどちらも中和され、
スルメや数の子などの海鮮でボリュームもアップ。ちょっとしたごちそう感。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 搾菜
12位 しそ
13位 炊き込みわかめ
14位 塩昆布+ごま
15位 大根おろし
16位 とろろ
17位 山芋
18位 ねぎ
19位 辛そうで(中略)ラー油
20位 松前漬け ←New
21位 たくあん
22位 奈良漬
23位 ごはんですよ
24位 ゆかり
25位 鰹節
26位 トマト
27位 モロヘイヤ
28位 なめたけ
29位 アボカド
30位 ごま
31位 しらす
32位 チーズ
33位 バジル
34位 紅生姜
35位 野沢菜
36位 梅干し
37.とんぶり
初めて食べた。何も邪魔しないクセのなさが特徴ですが、逆にちょっと邪魔しに来てほしかった。
プチプチとした食感がいい。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 搾菜
12位 しそ
13位 炊き込みわかめ
14位 塩昆布+ごま
15位 大根おろし
16位 とろろ
17位 山芋
18位 ねぎ
19位 辛そうで(中略)ラー油
20位 松前漬け
21位 たくあん
22位 奈良漬
23位 ごはんですよ
24位 ゆかり
25位 鰹節
26位 トマト
27位 モロヘイヤ
28位 なめたけ
29位 アボカド
30位 ごま
31位 しらす
32位 チーズ
33位 バジル
34位 紅生姜
35位 とんぶり ←New
36位 野沢菜
37位 梅干し
38.メンマ
それぞれ単体で食べたほうがいいかもしれない。
でも中華屋のつまみにこういうのありそう。ネギとか加えたらさらに良さげ。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 メンマ ←New
12位 搾菜
13位 しそ
14位 炊き込みわかめ
15位 塩昆布+ごま
16位 大根おろし
17位 とろろ
18位 山芋
19位 ねぎ
20位 辛そうで(中略)ラー油
21位 松前漬け
22位 たくあん
23位 奈良漬
24位 ごはんですよ
25位 ゆかり
26位 鰹節
27位 トマト
28位 モロヘイヤ
29位 なめたけ
30位 アボカド
31位 ごま
32位 しらす
33位 チーズ
34位 バジル
35位 紅生姜
36位 とんぶり
37位 野沢菜
38位 梅干し
39.だし
きゅうりのサッパリ感がさわやかで夏向きだと思いました。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 メンマ
12位 だし ←New
13位 搾菜
14位 しそ
15位 炊き込みわかめ
16位 塩昆布+ごま
17位 大根おろし
18位 とろろ
19位 山芋
20位 ねぎ
21位 辛そうで(中略)ラー油
22位 松前漬け
23位 たくあん
24位 奈良漬
25位 ごはんですよ
26位 ゆかり
27位 鰹節
28位 トマト
29位 モロヘイヤ
30位 なめたけ
31位 アボカド
32位 ごま
33位 しらす
34位 チーズ
35位 バジル
36位 紅生姜
37位 とんぶり
38位 野沢菜
39位 梅干し
40.あおのり
話しがそれますが、パッケージ裏面の三島食品さんのコメントに心打たれました。青のり(漢字表記)復活の際にはまた買います。
磯の香りが〇
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 メンマ
12位 だし
13位 搾菜
14位 しそ
15位 あおのり ←New
16位 炊き込みわかめ
17位 塩昆布+ごま
18位 大根おろし
19位 とろろ
20位 山芋
21位 ねぎ
22位 辛そうで(中略)ラー油
23位 松前漬け
24位 たくあん
25位 奈良漬
26位 ごはんですよ
27位 ゆかり
28位 鰹節
29位 トマト
30位 モロヘイヤ
31位 なめたけ
32位 アボカド
33位 ごま
34位 しらす
35位 チーズ
36位 バジル
37位 紅生姜
38位 とんぶり
39位 野沢菜
40位 梅干し
41.甘酢生姜(ガリ)
これも納豆です!ガリです!って分離してる感じ&買ってきたものがへんに甘味が強くて苦手。
紅生姜よりはまろやかで食べやすい。
暫定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 メンマ
12位 だし
13位 搾菜
14位 しそ
15位 あおのり
16位 炊き込みわかめ
17位 塩昆布+ごま
18位 大根おろし
19位 とろろ
20位 山芋
21位 ねぎ
22位 辛そうで(中略)ラー油
23位 松前漬け
24位 たくあん
25位 奈良漬
26位 ごはんですよ
27位 ゆかり
28位 鰹節
29位 トマト
30位 モロヘイヤ
31位 なめたけ
32位 アボカド
33位 ごま
34位 しらす
35位 チーズ
36位 バジル
37位 紅生姜
38位 とんぶり
39位 野沢菜
40位 甘酢生姜(ガリ) ←New
41位 梅干し
42.砂糖
秋田出身のかたからオススメいただきましたが、白砂糖がなかったので黒糖で代用。
ちょっとしたおやつ感覚で食べられ、意外とおいしい。
祝!決定
1位 オクラ
2位 みょうが
3位 パクチー
4位 キムチ
5位 めかぶ
6位 のり
7位 玉ねぎ
8位 刻みらっきょう
9位 きゅうりのQちゃん+ねぎ+卵
10位 ニラ+ラー油+卵
11位 メンマ
12位 だし
13位 搾菜
14位 しそ
15位 あおのり
16位 炊き込みわかめ
17位 塩昆布+ごま
18位 大根おろし
19位 とろろ
20位 山芋
21位 ねぎ
22位 辛そうで(中略)ラー油
23位 松前漬け
24位 たくあん
25位 奈良漬
26位 ごはんですよ
27位 ゆかり
28位 鰹節
29位 トマト
30位 モロヘイヤ
31位 なめたけ
32位 アボカド
33位 ごま
34位 砂糖(黒糖) ←New
35位 しらす
36位 チーズ
37位 バジル
38位 紅生姜
39位 とんぶり
40位 野沢菜
41位 甘酢生姜(ガリ)
42位 梅干し
終わりに
冒頭にお伝えした通り、毎日の食事が楽しくなった納豆ライフですが、あと一つ気づいたこと。
・美味しいけどなんか物足りない、もう一声何か欲しい、と思ったら
卵いれときゃほぼ100%丸く収まる。卵イズ正義。
やりはじめたら他にも試したいものがいろいろ出てきましたので、また地味に増やしていきたいと思います。
おすすめのものなどありましたら教えてくださいねー。
ここまでお読みいただいた忍耐強いあなた!愛してます!
ありがとうございました。