仕上げるのを先伸ばし
年末から取り掛かっているルンギのHIKIZAKULAが
なかなか仕上がらない。
HIKIZAKULA自体コラージュや何やらで時間がかかるのだけど、
今つくっているものはその中でも特に時間がかかっている。
今年の目標は「プロセスを大切にする」ということにしたので
時間をとってプロセスを意識している。
年末に読み返した本の中でオリジナルティーを追求するには
仕上げるのを先伸ばしにするのは大切なことだと書かれていたので
それを試しているのもある。
先延ばしアーティストとして一番有名なのは
レオナルド・ダ・ヴィンチでモナリザを仕上げるのに
長い年月をかけたのだけど、その間に光の研究とかしてて、
それが功を奏してモナリザがあれだけのクオリティーになったらしい。
まぁ、そんな逸話も鵜呑みとまでは行かないまでも、
ヒートアップした脳を一旦休めるのも良いかなと思うし、
勢いでつくってばかりいると
それ自体が流れ作業になってしまう時もあるので、
そうならないためにも、ある程度は時間を置きつつ
仕上げていければ良いなと思ってる。