マガジンのカバー画像

とりあえずなんでもやってみる

24
手芸、料理、音楽、何か何か何か、そんな感じ。とりあえず手先を動かしてハッピーハッピー。
運営しているクリエイター

#魚料理

モウカザメを美味しく、ベトナム風サンドウィッチで。

モウカザメを美味しく、ベトナム風サンドウィッチで。

ときどきスーパーで、モウカザメが安く売られているのでついつい買ってしまいます。

切り落としの塊だと思いますが、驚異の100円

人生ではじめてサメ肉をスーパーで買ってから2ヶ月ほど。
この前は煮付けにして食べました。

サメといえばアンモニア臭というイメージですが、今のところアンモニア臭がしたことはありません。鮮度がよいのでしょうか。

とても柔らかくて、クセのない味のモウカザメ。
最近は朝ごは

もっとみる
はじめて食べた深海魚の名は「グベ」、そして食レポ

はじめて食べた深海魚の名は「グベ」、そして食レポ

少し前に竹野町について書きました。

海沿いの街が好きです。
その理由の一つは、食べたことがない魚に出会えるからです。
なので鮮魚店があれば入り、スーパーがあれば鮮魚ゾーンへ直行します。

初めましての魚に興味津々になり、破格の安さで売られている新鮮な魚に驚き、盛り上がります。

そんな私ですが、竹野町で初めて深海魚を食しました。
鮮魚店で見慣れぬ魚が、破格の値段でずっしりとした量で売っていました

もっとみる
磯臭い魚「ニザダイ」を美味しく食べるにはどうすれば良いか

磯臭い魚「ニザダイ」を美味しく食べるにはどうすれば良いか

魚の話を書きがちですが、もう一つ最近食べたもので興味深かった魚があります。

それがこれ、「サンノジ 」。別名、「ニザダイ」です。

阿佐ヶ谷の商店街にあるスーパーマーケット「アキダイ」で見かけてバイブスが上がって買ってしまいました。初めてみる魚が置いてあると衝動買いしがちです。

これが「ニザダイ」とわかって「あっ...」と思い当たる節がありました。

本当に臭いのか、捌いてみるニザダイと聞いて

もっとみる