マガジンのカバー画像

とりあえずなんでもやってみる

24
手芸、料理、音楽、何か何か何か、そんな感じ。とりあえず手先を動かしてハッピーハッピー。
運営しているクリエイター

#料理

100匹以上の魚をさばくときの記録と知見🐟

100匹以上の魚をさばくときの記録と知見🐟

はじめに「SAKAMA(サカマ)」という全国の漁港で水揚げされた魚を生産者から直接購入できるサービスがあります。

このサービスの中で、気になっていることがありました。
それは未利用魚を扱ったチャレンジボックスなるものが購入できることです。

未利用魚とは、加工しにくいかったり流通に乗せるほど漁獲量がなかったりと食卓にのぼりづらい魚ことです。未利用魚とはいっても漁獲される産地では、その土地では美味

もっとみる
モウカザメを美味しく、ベトナム風サンドウィッチで。

モウカザメを美味しく、ベトナム風サンドウィッチで。

ときどきスーパーで、モウカザメが安く売られているのでついつい買ってしまいます。

切り落としの塊だと思いますが、驚異の100円

人生ではじめてサメ肉をスーパーで買ってから2ヶ月ほど。
この前は煮付けにして食べました。

サメといえばアンモニア臭というイメージですが、今のところアンモニア臭がしたことはありません。鮮度がよいのでしょうか。

とても柔らかくて、クセのない味のモウカザメ。
最近は朝ごは

もっとみる
磯臭い魚「ニザダイ」を美味しく食べるにはどうすれば良いか

磯臭い魚「ニザダイ」を美味しく食べるにはどうすれば良いか

魚の話を書きがちですが、もう一つ最近食べたもので興味深かった魚があります。

それがこれ、「サンノジ 」。別名、「ニザダイ」です。

阿佐ヶ谷の商店街にあるスーパーマーケット「アキダイ」で見かけてバイブスが上がって買ってしまいました。初めてみる魚が置いてあると衝動買いしがちです。

これが「ニザダイ」とわかって「あっ...」と思い当たる節がありました。

本当に臭いのか、捌いてみるニザダイと聞いて

もっとみる
ふと、豆乳芋ようかんをつくりたくなった

ふと、豆乳芋ようかんをつくりたくなった

引越しをして、「広めのキッチン」という人権を得ました。
やはり、IH1台に狭小シンクで調理スペースなしの賃貸は「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」を満たしていないように思います。

グリル付きガスコンロと広めのシンクに広めの調理スペースを得たので、料理が捗るばかりでなく、「あれもつくってみよう、これもつくってみよう」とワクワクします。

そんなわけで自炊中心で、日々のお菓子も自作している今日

もっとみる
自家焙煎コーヒーから、おいしい豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくりたい

自家焙煎コーヒーから、おいしい豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくりたい

最近、自家焙煎コーヒーができるようになりました。
とりあえず豆煎器で焙煎しているわけですが、楽しいのでついつい焙煎してしまいます。しかし、焙煎しすぎるとコーヒー豆が消費しきれなくなります。

またクローン病でも安心して食べられるスイーツを試作している今日この頃です。そこで、豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくってみることにしました。

コーヒーゼリーには生クリームのイメージですが、脂質が高く乳製品な

もっとみる
大福は意外と簡単につくることができる

大福は意外と簡単につくることができる

最近、気が向いてはコーヒー豆を焙煎しています。
コーヒーを飲むからには、何か御茶菓子ような、甘いものが食べたくなります。

クローン病だと、食べるものには気をつかわないといけないません。
だけど、ケーキのような洋菓子はバターをふんだんにつかっているので脂質が高くて手が出しづらいのです。

そう考えると、和菓子はお腹にやさしく、最適なお菓子。

そこで、大福を食べてみたくなったのでパッとつくってみま

もっとみる
お腹にやさしい、なめらかバナナケーキをつくろう

お腹にやさしい、なめらかバナナケーキをつくろう

どうも、たくろーどんです。
クローン病をわずらっているので、脂質が高い食品を避けています。それでも、間食に甘いものが食べたくなるので、気が向いた時に料理しています。

ベーグルを置いているパン屋が少ない
市販のたまごボーロだけで満足してますか?
低脂質クリスマスケーキ(もどき)をつくる試み

今日は約1時間でつくることができ、お腹にやさしいなめらかな米粉バナナケーキをつくりました。

材料材料は下

もっとみる
ベーグルを置いているパン屋が少ない

ベーグルを置いているパン屋が少ない

ふと思うのですが、ベーグルを置いているパン屋さん少なくないですか?
お惣菜系やスイーツ系なパンが、大部分を占めているような気がします。

ついついベーグル食べたくなることありませんか。
そろそろ間食として餅を食べることに飽きてきました。

私はどうしても持病(クローン病)のせいで脂質を抑えたいので、バターをふんだんに使っていそうなパンは避けるようにしています。

ちなみに、

脂質はフランスパン

もっとみる