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44店舗目 西登戸 えびすや


皆様、お疲れ様です


今回もまたまた孤独のグルメ聖地巡礼という事でこちらの記事を書いていきます!


西登戸駅


場所は千葉県千葉市は京成千葉線の西登戸駅


西登戸と聞いたらなんとなーく孤独のグルメファンの方はどこのお店かは察しがつくと思います


駅からは少し歩くみたいなのでスマホをマップを見ながら進むとしよう


西登戸、駅周りは結構落ち着いてると思ったら

少し歩くと結構広めの大通りになるのね


信号渡って少し進んだらあるみたい



カフェ・レストラン えびすや

ここだ…「えびすや」さん


到着したのは12時過ぎ、外並びが私含め10名ほど

付いてからお店の前に置いてある黒板と一緒にあるボードに名前と人数を書いてから並ぶ形だ


最初着いた時全然分からなくて、並んでる方が教えて下さいました

ご親切に助けて貰ってありがとうございます🙇‍♂️


実はこの日の2日前に、千葉県にいる祖父祖母の家まで帰省してました

それで家に帰る前にこちらに寄りたかったんです、このタイミングで行くことが出来て正解だった

並んで12時半くらいに店内へ、外で座って待ってたから店内が涼しくて助かる…

店内はテーブル席のみ、席数は中々多い

そしてやはり有名店かつ孤独のグルメにも出たお店なのもあって、著名人のサインが沢山ある


平日ランチコースメニュー
平日ランチメニュー

メニューを拝借

そう、ここは洋食をメインとするレストランだが、えびすやさんの名物は「特製にんにくスープ」


そのにんにくスープは1度食べてみたかったんですよね、吾郎さんも感動してたくらいだし、ちなみにYouTubeで芸人のハリセンボンのお2人もこちらのにんにくスープを食べてて感動してたっけ


頼むメニューは吾郎さんも食べてた生鮭のバター焼きコース 2800円

にんにくスープの味次第でガーリックトーストも頼むのも視野に入れておこう


注文してから5分くらい、とうとう目にした


特製にんにくスープ

来たか…これが…にんにくスープ


スープはグツグツと熱々に煮込まれてるのが目に見えてわかる、そしてもうにんにくの香りが鼻を抜ける…


もう我慢できないので頂きますね笑



スープ

店員さんには卵を溶いてから召し上がってくださいと言われたが、まずはベースの味を知っておくべきだと思ったので、そのままで


うおお…おお…にんにくだ…

あいやにんにくスープって言ってるから当然なのだが、しっかりにんにくが目立っているんだけど、不思議と嫌な感じはしない

程よくにんにくの香り、味が口いっぱいに広がる


入ってるのは玉ねぎと卵だけなのか?


スープににんにくを贅沢に使っているのが1口目で丸わかりだ


卵溶いたあと

それでは店員さんのおすすめの食べ方、卵を溶かして混ぜて食べよう


うん、卵の優しいまろやかさが加わって一気に食べやすくなった

このスープには卵は確かに必要なのかもしれない

卵無しだと、にんにく感強くて美味しいかもしれないが、単調な味だと途中で飽きてしまうかもしれない


このスープで完全にお店の虜になってしまった


サラダ

なにこの盛り付け…素敵だな…🥗


野菜はもちろなんだが、ドレッシングがめちゃくちゃうめえ…

人参をベースに作ってるのかな🤔

考えながら食べてたけど正解が分からないな…


ちなみにドレッシングはシェフの特製だそうで、人気があるからかドレッシングだけでも販売してる


ガーリックトースト 500円

結局ガーリックトーストも追加しちゃったよね

孤独のグルメで見た通り、ほんとにロールパンで作ってるんだね


こちらもかなりにんにく感強い🧄

ロールパンだから外はカリッと、中はふわっとしてて食べやすいね

これめっちゃ好きだなぁ


ライス

さて、ライスが来たということは


生鮭のバター焼き

うわぁ…もう美味そうだもん

タルタルソースもしっかり付いてきて嬉しい

早速ナイフで切ってみる

おいおい…嘘でしょ?

中がほんのりレアになってる

では1口…


……驚いた


魚をフライパンで焼くから所々で硬い部分とか出てくるんだろうと思ってたが、硬い所が1つもない

ほろっほろのふわっふわ


こんな美味しいバター焼きは食べた事がない…


ちょっとブログ色々載せてましたがココ最近で1番美味いかもしれない…


タルタルソース

タルタルソースも欠かせませんよね〜

吾郎さんと同じく私もタルタリスト


このタルタルソース…これもまた絶品だな…

酸味が少なくて食べやすくて、ほんとに美味しい…


これずっと味わっていたい…

鮭ってこんなにも美味しかったのかと、思い知らされた気がします…

肉か魚かと聞かれると、魚の方が個人的には好みなのもあるが、ほんとに食べ終わってしまうのが惜しい🐟


アイスコーヒーとデザート

食後にはアイスコーヒーとデザートまで付いてくる


今回のデザートはプリンだった


プリン


プリンは固めでしっとりと、これも個人的に好みなプリン


昔っぽくていいなぁこのプリン🍮


これにて終幕、これ全てで2800円

いやー物凄い体験をしたなぁまた

吾郎さんが食べてたエビピラフも気にはなったが、個人的にこの生鮭のバター焼きの方がそそられたのでこっちにしたけど大正解

お店の看板であるにんにくスープも想像以上なにんにくのパンチだったし

バター焼きも鮭の焼き加減の完璧さ、あれはほんとに衝撃だった


また爺さん婆さんちに帰ったら、その帰り道にふらっと行きたいね…


ご馳走様でした!!!

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