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3店舗目 TDL ブルーバイユーレストラン
皆様、お疲れ様です
さてさて、今回は今年の6月に家族と東京ディズニーランドに行ってきまして
そこでたまたま予約が取れたんですよ
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ここ、ブルーバイユーレストランです
僕自身人生初のディズニーランドでコース料理
有名だったのでやはり1度は行ってみたかったので、念願叶いました
今になって6月の話を持ってきてしまって申し訳ないのですが、どうぞお付き合い下さいませ🙇♂️
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前日にメニューは軽く見たけど、もうランドの楽しさで忘れていた
まあ前情報忘れてた方が素直にコース料理を楽しめるだろう
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ランドでビール飲んだのも初めてかもしれない、もちろん美味しかった
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最初にやってきたのはこちら
オマール海老のシーフードガンボ
前菜で、ブルーバイユーレストランのスペシャリテだそうです、ガンボはアメリカのスープ料理の事だそう
スペシャリテの意味は簡単に言うと、シェフが最も得意としている料理の事ですね
真ん中に盛られているのはキヌア、キヌアは南米の方で栽培されている穀物らしいです、僕も初めて知りました
スープは魚介をベースに、スパイスが効いていてピリッとしたちょっとした刺激を感じる、キヌアの食感は結構硬かった印象、スープには小エビもチラホラ入ってます
オマール海老は火が通ってもこんなに柔らかく仕上がるのかと思ったのがひとつ、甘みも強かったです、人生初オマール海老でした
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と少ししたらパンが二種類来た、1つはミッキーマーク付きのパン、もう1つは硬めのバケット
両方とも料理にも合うし、おかわりも出来る
どちらのパンも美味しくて迷わずおかわりしましたね笑
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続いてはメイン料理ですね
牛ほほ肉の赤ワイン煮とローストビーフ、ポルチーニ風味のマッシュルームソース
盛り付けがまあ綺麗なこと…
ローストビーフは自慢の1品なのもありとても柔らかく、口当たりが良き、赤身の旨味強くかなり美味しい
ソースはポルチーニ風味、というかポルチーニの香りが強すぎて風味って何なんだろうかと思ったレベル
ローストビーフと一緒に食べたらもうね、説明いらないか
赤ワイン煮の牛ほほ肉は歯がいらないほどホロホロで、それでいて奥深い味わい
パイ生地と一緒に頂くと生地の食感と風味がプラスされまた印象を変える
付け合せはキノコのフリットと焼いてあるトマト、どちらもソースの相性抜群で最後まで美味しくいただけたメインでした
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最後はデザートですね
ベニエとバニラのパルフェグラッセ
ベニエとはフランス語で「揚げた生地」の事だそうです
簡単に言うと揚げドーナツですね、これがまたふわふわでびっくりした
バニラアイスは甘さ控えめで、下のいちごソースは酸味が強めだった印象、甘いのが得意では無い人是非食べて欲しい
以上で全てのコース料理が終了です
いかがでしたでしょうか、東京ディズニーランドの有名レストランのブルーバイユーレストラン
品数は合計3品とよくあるコース料理と比べると少なめではあるかもしれませんが、どれもクオリティの高いものだったかなと思います
特にメインの肉料理、想像以上の美味しさでした
ローストビーフは勿論ですが、フレンチと言えばソース、ポルチーニ風味の強いソースのクオリティには驚かされました
ちなみに、このコース料理は前菜、メイン、デザートと各2種類がありますので、僕が載せたもの以外にもこのレストランでは楽しめます、是非行った際に見てみて下さい
また行きたいな、ご馳走様でした