43店舗目 橋本 よしの食堂
皆様、お疲れ様です
今回の記事も、孤独のグルメ聖地巡礼シリーズになります!
場所は神奈川県は橋本駅、伺ったのは8月の半ばあたりでした
仕事でしか来た事ない気がする
目的のお店は駅からちょっと歩く
ずっと気にはなってて、たまたまこの日休みだったので行けました
お、見えてきた
店名目立つなぁ笑
という事で、「よしの食堂」さんへ
着いたのは13時前、外待ち私含めて10名ほど
こちらも人気店だな
でも並び始めて10分もせずに店内へ
店内はテーブル席と、お座敷のお席がある
結構席数あるな
てか、ちょっと待て
これ…メニューなのか…?
種類の数が恐ろしいほどに多いな…
しかも…値段が…安すぎないか…???
「ラーメン 550円」 「炒飯 700円」
???????
頭の理解が追いついてない…これほんとに?
「記載の価格は税抜きとなっております」
いやいやだとしてもでしょうよ…笑
安くて美味い人気店って、信頼度凄いなおい
まるで町中華と老舗食堂の良いとこ取りのようなお店だ
色々気になるメニューあるが、孤独のグルメ聖地巡礼って事で、吾郎さんと同じものを食べるぞ〜
お店の雰囲気はお客さんは黙々と食べ、厨房に立つ人は活気がある、真夏の厨房は灼熱地獄で暑いからなぁ…
余談ですが、私も学生時代のバイトで地元の中華料理屋の厨房に立ってたので、その暑さは経験したことあるが、まさに地獄…😇
注文が終わったところで周りの食べてる皆さんを見ると、結構タンメンを頼む人が多い印象
野菜がたっぷりのタンメン確かに美味しそうだった
さて、注文したものが来たようだ
おおー、吾郎さんが頼んだものと同じものを頼んだだけある、見た事ある〜!ってなりますね
てか味噌汁もお茶碗で盛り付けするのか
牛肉のスタミナ炒めを定食に変更と、ネギたまです
牛肉のスタミナ炒めは800円、ネギたまは400円、定食に変更がいくらか忘れちゃったけど、最終的なお会計が1500円ちょっとだったので+300円くらいかなぁ
と、料理がちょうど来たタイミングで、何とお昼営業終了のカンバンが入口の扉に貼られるという…あっぶねぇ…笑
では気を取り直して、いただきます
………やはり…上手く割れなかった…
(割り箸を上手く割れるコツいつでも大募集!笑)
最初に味噌汁を1口、具はわかめと油揚げと葱とシンプル
まずはこれだね
ん〜美味い、濃い味付けがご飯が進む
そして予想以上ににんにくが効いてるのも更にご飯が進むやつだね
甘辛ダレに、にんにくのパンチ、牛肉の旨味
最高だなぁこれ
あ、夏だからかゴーヤが入ってる
しかも全然苦くない、油通ししてるからなのかなぁ🤔
シーズンによって使う野菜とかも変えてるのかな、だとしたらそれは正解である
旬の野菜をちゃんと使うお店は良いですよね〜って個人的に思う
ここまで苦味が控えめなゴーヤは沖縄で食べたゴーヤチャンプルー以来な気がする…
さてさて次はネギたま
そもそも私玉子料理大好きなので間違いない
味付け自体はちょっと薄目?
スタミナ炒めが濃かったからそう感じてるのかな🤔
でもこのスタミナ炒めとの相性が抜群なのが分かる
ネギの甘みと卵の優しい味が良いわ、吾郎さんの考案した組み合わせ、流石だ
と、写真を撮るのを忘れてしまうくらいあっという間に堪能してしまった…
ほんとに美味しかったな…たくあんもあの真っ黄色のたくあんを出してるあたりもめちゃくちゃ好きだわ
こんだけ食べて1500円ちょっとってコスパ凄いし、何より美味しかった
他にも気になるメニューあるからまた近く来たら来よう
孤独のグルメ聖地巡礼最高だなぁ
また行きたいね
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