寿司と愛⑨~所作と技術~
「ここに15種類のネタがある
同じネタを、同じ人間が仕込んだものだ
この15種類のなかから
5種類のネタを選んで握ってくれ
シャリは久十兵衛と同じ
福島県会津産コシヒカリ
を砂糖を使わずにミツカンの米酢と塩だけで仕上げたものだ
10分間の時間をお前らにやる
10分後
1巻目を俺に握ってくれ」
切り付け
ネタの選別
そして握りの所作と技術
それでどちらが一枚上手か勝負を決めようじゃないか」
そう親方は俺たちに告げた
目の前に広がった
ネタ箱の中には
平目
新子
金目鯛
新イカ
中とろ
大とろ
赤身漬け
バフンウニ
車海老
いくら
など
・
・
・
などは綺麗に整頓されていた
周りを見回すと
50人以上の板前が俺ににらみをきかす
『失敗しろ
でしゃばるんじゃねえ
そこはお前が立っていい場所じゃない』
そんなメッセージをひしひしと眼光から受ける
その中には
昨日俺を刺した
及川もいる
及川は
入院していた俺がこの決戦の場にいること
それが不思議で仕方がない様で
目をしろくろさせ
うつむき加減でしどろもどろしていた
全員黙らせるには
この勝負で勝つしかなかった
思い切り右の拳を握る
全く力が入らない
満身創痍
季節は9月
ぶたいは
世界一の食の街
銀座のど真ん中だ
(つづく)
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