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寿司と愛⑨~所作と技術~

「ここに15種類のネタがある

同じネタを、同じ人間が仕込んだものだ

この15種類のなかから

5種類のネタを選んで握ってくれ


シャリは久十兵衛と同じ


福島県会津産コシヒカリ


を砂糖を使わずにミツカンの米酢と塩だけで仕上げたものだ


10分間の時間をお前らにやる

10分後

1巻目を俺に握ってくれ」


切り付け

ネタの選別

そして握りの所作と技術


それでどちらが一枚上手か勝負を決めようじゃないか」

そう親方は俺たちに告げた

目の前に広がった

ネタ箱の中には


平目
新子
金目鯛
新イカ
中とろ
大とろ
赤身漬け
バフンウニ
車海老
いくら
など



などは綺麗に整頓されていた

周りを見回すと


50人以上の板前が俺ににらみをきかす


『失敗しろ


でしゃばるんじゃねえ


そこはお前が立っていい場所じゃない』

そんなメッセージをひしひしと眼光から受ける


その中には

昨日俺を刺した

及川もいる

及川は

入院していた俺がこの決戦の場にいること

それが不思議で仕方がない様で

目をしろくろさせ


うつむき加減でしどろもどろしていた


全員黙らせるには

この勝負で勝つしかなかった


思い切り右の拳を握る

全く力が入らない

満身創痍

季節は9月

ぶたいは

世界一の食の街

銀座のど真ん中だ


(つづく)




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