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玉ねぎで手が臭くなる🧅

最近私、料理をすることが増えました。

料理をしてて気づいたのですが、料理に必需と言っても過言ではない食材があることに気が付きました

それは、、、

玉ねぎ🧅

どんな料理もこいつはぶっ込んどこう!って感じがします

しかしこいつが曲者で

玉ねぎを素手で切ると、、、、

手が臭くなる!!!

何回洗っても

臭い!!!

3日間ほどどこへ行っても自分からたまねぎの香りが漂う、、、

周りの目も気になるし、ずっと嗅いでいたい匂いでもない

と言うことで、原因を探るべく調べてみました


☆原因

多くは細菌によるもので、細菌が玉ねぎを栄養として作る匂いがクサイ

だそうです。

では、どうすれば玉ねぎの匂いを消せるのか?

☆改善策

1、金属イオンの電荷で取り除く

流水をかけながらステンレス製品で擦るととれます。ステンレスであればスプーンとかでもいいそうです。ダイソーなどで売っているステンレスソープが便利ですね!

2、柑橘類の果汁で手洗い

石鹸で普通に手洗いし水分を取ったあとに、柑橘類の果汁を手満遍なく馴染ませ、数秒後に洗い流します。

柑橘類に含まれるクエン酸には殺菌効果があり、匂いの原因である細菌を退治してくれます。

ちなみに、お酢でも同じ効果が得られるそうです。

以上が玉ねぎの匂いの対策方法です!

調べたら他にもあるかもしれませんが上の2つができない家庭はなかなかないでしょう!

これでクサイおててとはおさらばですね

まぁ、手袋してきれば臭いつかないんですけどね!

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