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小豆島のクラフトコーラ その7 おすすめの飲み方

タコーラの販売を告知したら、島の人がチラホラと覗きに来てくれるようになった。

そしてタコーラを手に取って

「あー。なるほど、このまま飲めるんじゃないんだ」と。

そう、うちの販売用のタコーラは炭酸水で割って飲む、シロップタイプのもの。家で自分で作るようになっている。

(最近、巷はクラフトコーラブーム(?)。栓を抜いてそのまま飲めるようなタイプのクラフトコーラも販売され始めている)

タコーラのおすすめの飲み方は

1 タコーラと炭酸水をキンキンに冷やす

2 お好みのグラスに氷をたっぷりいれる

3 タコーラ:炭酸水 = 1:4 でグラスに注ぐ

4 シュワシュワ立ち上がる泡とともに、はじける香りを楽しみながら、タコーラをグビッと飲む(ストローよりも直接飲む方が断然香りを楽しめます)

額に汗かくような暑い日、青い空と青い海を眺めながら飲むタコーラは最高!

(冬に開発、春に完成して、まだ夏を迎えていないのであくまで想像ですが・・・(笑))

そして炭酸水以外でタコーラを割ってみて、一番おいしかったのが、赤ワイン!

これまたタコーラ:赤ワイン = 1:4 の割合で混ぜることで、めちゃうまな飲み物が出来上がる。

これを温めるとホットワインになるし、冷やしてオレンジやキウイ、ぶどうなどのフルーツを浮かばせてお洒落なサングリアにしてもGood!

スパイスの香りをうまく引き出して、おいしいホットワインを作るのはなかなか難しいのだが、タコーラさえあれば誰でも簡単に作ることができる。

これ、ほんとおススメ。

その他、ミルクや珈琲に入れてみたり、アイスにかけたりしてみたが、ちょっとおススメまではいかなくて・・・(笑)

うちのタコーラを割るのは、潔く炭酸水と赤ワインの2つ!

(おいしい飲み方を発見した方はぜひ教えてくださいね)

今年は梅雨入りが早かった。

梅雨が明けて本格的な夏が来たらタコーラの季節!

ぜひタコーラ飲んで、小豆島の風を感じてみてください。


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