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珈琲とおやつ タコのまくら
2021年1月24日 06:36
焙煎した後は味がおちつく翌日にテイスティングしている。(本当は今すぐにでも飲みたいんだけど、1日中焙煎してたら終わるのが夕方で、その時間にテイスティングすると夜眠れなくなるんですよね。珈琲屋だけどカフェインに弱いんです)テイスティングはワクワクとドキドキだ。それぞれのお豆がイメージ通りに焙煎できているのか、初めて購入したお豆がどんな味なのか、気になる気になる。はやる気持ちを抑えて、
2021年1月12日 07:19
珈琲豆、焙煎する前のものは生豆と呼ばれている。翡翠のように美しい淡いグリーンだったり、少し黄色がかっていたり、大きかったり小さかったり、まるっこかったり、平べったかったり、産地や精製方法によって様々だ。その生豆、焙煎する前にちょっとひと手間かけてやると、珈琲がぐっとおいしくなる。そのひと手間とは選別。生豆をバットに広げて1つ1つ虫食いや欠けた豆、色が黒くなった豆、大きさや形がいびつ