ハーブクッキーをつくりました (20.4.20)
我が家ではクッキーをよく作るのですが、
春が来てハーブたちも育ってきていることもあり、
せっかくだからハーブクッキーを作ってみようと思いました。
選んだハーブはこちら。
ローズマリー、チェリーセージ、チャービル、アップルミント、
フェンネル、フレンチタラゴン、レモンタイムです。
味のバランスとか、どの種類が私たちの好みに合うかなど、
実験も兼ねて作ってみます。
完成したハーブクッキー。
ローズマリーは上品な風味。
少量しか載せていないにもかかわらず、しっかりとした味を感じました。
チャービルはおしゃれな味です。
だけどクセはなく、食べやすくて好きだなと思いました。
個人的に一番おいしかった種類は、アップルミントです。
ミントの爽やかさをふんわりと感じながら、甘みもしっかりと感じることが出来ました。
不思議なことに、アップルミントなのに、なぜだかイチゴクッキーのような風味が、、、(あくまで個人の感想です)。
今回は少しずつ使用したこともあり、あまり味が分からなかった
種類もありました。
似たような香りのハーブで味比べしても楽しそうなので、また色々と
試してみたいです。
少しだけ、庭の話。
庭にある、ちょっと変わった花。
アケビの花です。
アケビの実は小学校以来食べたことがないので、
どんな味がするのか忘れてしまいました。
秋の収穫が楽しみです。
無事に実がなるといいな。
(イラスト 文 あゆみ)
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