ウイスキー・バレル・エイジド・コーヒー
ウイスキーの樽でエイジングしたコーヒー豆というのがあるとつい先ほど知り、なにやら強く興味を惹かれたので、調べてみたのだった。
ウイスキーはバレルでエイジングすることで完成し、ウイスキーになる。
バレルエイジングされたビールは、そのビールが持つスタイル本来の香味に、エイジングに用いられたバレルの元となるハードリカーの特徴が加わり、新たな香味を獲得する。
バレルエイジングは正義だ。
コーヒーもバレルエイジングしたらきっと良くなるに違いない!(素人の浅知恵)
コーヒーの熟成
ウイスキーやワインのようにコーヒーも熟成するという。熟成により香味がまろやかになり、深みが増すのだとか。
熟成したコーヒーはエイジド・コーヒーあるいはエイジング・コーヒーと呼ばれる。
生豆のまま熟成する場合と、焙煎してから熟成する場合とがあるようだ。
水分含有量の減少? タンニンの化学変化? キーワードだけ拾って諦めた。
コーヒーは好きだが詳しくはない。
しかしコーヒーもエイジングしたらきっと良くなるに違いない!(素人の浅知恵)
バレルで! エイジング!
コーヒーのバレルエイジングは、アメリカ辺りでは結構メジャーなものらしく、コーヒー屋(豆屋やらロースターやら)、ウイスキー屋、ビール屋など、いろいろな業者がやってる模様。
いくつか見つけた情報を無闇にリンクしておく。
●スターバックス・リザーブ
ウイスキーバレルをはじめ、ジンバレルでもやってるみたい。
https://www.discoverstarbucksreserve.com/home/2017/3/7/whiskey-barrel-aged-sulawesi?
https://www.discoverstarbucksreserve.com/home/2018/3/13/gin-barrel-aged-rwanda
https://www.discoverstarbucksreserve.com/home/2018/9/15/whiskey-barrel-aged-guatemala
●モダンタイムズ
アメリカのクラフトブルワリーもやってた。
https://www.moderntimesmerch.com/collections/coffee/coffee
●ジャック・ダニエルズ・コーヒー
テネシーウイスキー、ジャック・ダニエルはエイジングではなく、ロースト時にウイスキーを加えるというものっぽい。
これはこれで興味ある。
http://www.jackdanielscoffee.com
未来へ
ウイスキー・バレル・エイジド・コーヒーが日本で普通に買えるようになるのはいつだろう。
期待して待ちたい。(他力本願)