【takiのおかず】切り干し大根のプッタネスカ
なんだこの訳の分からないおかずは!と思われた方がほとんどかと。でも思いの外、みんなが大好きな味でお弁当のおかずにもなるしおつまみにもなる万能なおかず。
簡単に説明すると、切り干し大根をトマトソースパスタ風に見立てたおかず。という訳で。“プッタネスカ”はイタリア語でオリーブやケーパーなどの酸味を加えたパスタソースのことです。今回はこの“プッタネスカ”をパスタの代わりに切り干し大根で作ってしまおうということです。
糖質制限をされているみなさんにもおすすめのおかず。切り干し大根さえ戻しておけば、あとはささっと作れちゃいます!
【材料】(2〜3人分)
切り干し大根・・・30g(戻す前)
にんにくみじん切り・・・10g
エキストラバージンオイル・・・15g
鷹の爪・・・お好みの量
塩・・・2g(焼き塩がおすすめ)
ブラックペッパー・・・1g(粗挽きがおすすめ)
砂糖・・・5g
ケチャップ・・・30g(できるだけ無添加のもので)
酒・・・25g
ケーパー・・・10g(なければオリーブなどで代用)
【作り方】
①切り干し大根をたっぷりのお水で戻しておく。ぬるま湯だと早く戻る。
②にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにしておく。(辛いのが苦手な方やお子様がいる場合は鷹の爪は無しでも美味しいです)
③フライパンにエキストラバージンオイル15g+ニンニク+鷹の爪を入れる。全て入れてから弱火にかけ、にんにくがきつね色になるくらいまでずっと弱火で香りを出す。ガス火の場合、フライパンを手前に傾けるとオイルの中ににんにくが綺麗に浸かるので焦げにくい!
④にんにくがきつね色になったら、水気を切った(ざるに上げておくといい)切り干し大根を入れる。この時は中火。
⑤切り干し大根を中火で炒めていく。塩2g+ブラックペッパー1gをいれ色づいてくるまで炒める。にんにくが焦げそうなら、弱火にしてもOK。
⑥調味液をつくる。砂糖5g+ケチャップ30g+酒25gを合わせて、ホイッパーなどで混ぜておく。
⑦フライパンの火を弱火にして調味液を流し入れる。弱火〜中火で火加減を調節しながら水分を飛ばしていく。
⑧水分が飛んで味がからまったら、火を切ってケーパー10gを合わせたら完成。(ケーパーがなければオリーブや酸味のあるものを代用にすると良いです)
どうでしょうか。思ったよりも簡単に作れてしまいます。ぜひ、お弁当のおかずにでも晩酌のお供にでも“切り干し大根のプッタネスカ”を仲間入りさせてやってくださいね。
©️takiben
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