ウタイストカフェの話(続き)

 さて、そもそもですよ、なんでテナントを借りるに至ったという話なのですが、ぶっちゃけ勢いですよ、勢いしかないです。よく言うじゃないすか、崖の高さを知りたかったら飛び降りろって。本当に崖から飛び降りたら死んでしまうかも知れませんが、テナント契約してどんだけ事業を大失敗したとしても、死にはしないから、かすり傷程度だなーって。

 このタイミングとこの環境と条件で、「えいやー!!」って飛び込んでみたら、なんかいっぱい面白い事がありそうだなーって思ってさ、そういうのもいいんじゃねって、なんとかなるんじゃねって、楽しいこと、いっぱい起こせるんじゃねって思ったのですよ。なので2日くらいで、「よし、やろう」と決断した。

 まぁ、結果的に言うと、やめておいた方がよかったなと思ってますが(笑)。

 しかしそれなりの年月を切り盛りをしていると、色々と価値観というか視点というか、自分の世界観みたいなのが広がって、成長をさせてもらっているなっていうのは常々感じます。今でもめっちゃ思う。自分の背丈とウタイストカフェの背丈が近い感じがして、同じ歩幅で成長出来ている気がしたり、しなかったり。

 「ライブハウスに行った時に困るのが食事なんですよね~。長丁場のライブで、立ちっぱなしとかもしんどいし、お腹空いてもなんか割高で美味しくなさそうなフードは注文したくないし、再入場禁止だと外も出れないし、出れたとしてもバタバタとあっちこっち行き来するのも面倒だし。

 だからウタイストカフェみたいにのんびり音楽を楽しみながら、ちゃんとした食べ物、飲み物が楽しめるって本当にありがたいです。」

 こういったお客様のご意見、凄く良くいただきます。なので、いつもちゃんとご飯は作りたいなって思って、みなさんが思っている以上に、手間隙かけて愛情込めて作っています。是非お食事も楽しんで頂きたい所存です。

 そして音響設備もこだわっております。ウタイストカフェで使っているメインスピーカー+ウーファーは、とんでもねーオーバースペックです。


 こちらの動画は先日、音響のご依頼を頂いた藤野ふる里祭りの一部なのですが、ベースの音やボーカルの輪郭がハッキリと聞こえているのがわかりますでしょうか。この動画の後ろでは50テント以上のブースが立ち並ぶ、全体としては数千人規模のイベントだったのですが、この会場のメインスピーカーが、ウタイストカフェのメインスピーカーです。一体、ウチの店のキャパで何を目指しているのか、全く謎です。店内ではスピーカーの10%くらいのポテンシャルでいつも運用をしております、はい。

 他にも、ちょいちょいTwitterでライブハウスのドリンクは高いのに美味しくないとか、そういう話も見かけたりしますが、ビールやハイボールはギンギンに冷えてた方が美味しいと思うので、グラス専用の冷凍庫を買いました。単純にわたしがお酒大好きなので、ハイボールの作り方はこだわってます。クラフトコーラも店でシロップをコツコツ作ってます。

 つまりは

 「わしがお客さんだったら、こういう店がいいなー」ってのを目指している訳でございまして。

 まだまだ至らない所もたくさんありますし、自分でも「もっとここをこうした方がよかろう!!」っていう事もいっぱいあります。そういったブラッシュアップをこれからもたくさん繰り返しながら、ご来店頂いたみなさま一人ひとりに素敵なサムシングを持って帰って頂けるような場所にしていきたいなと思うわけです。

  なので、また来たことがない人、来たいと思っているけれども躊躇している人。

 超、ウェルカム。いつでもおいでー。チャーハン作って待ってるから。


おわり

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瀧澤克成
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