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楽しいスペイン旅行②〜サンセバスチャン1日目編〜

3日目

朝の5:30に起きればいいところ、5:00前に起床。早目にチェックアウトを済ませて上階にある出発カウンターへ。※マドリード=バラハス空港内のホテルに宿泊していた。

時間に余裕があるし朝食をどうしようかと話しながらもその前に飛行機のチェックインをすることに。するとそこにはセルフチェックインの機械に並ぶ長蛇の列が!後に聞いたところによるとバカンスシーズンのためだとか。
幾多の困難を乗り越えて搭乗時刻ギリギリにゲートへ到着。

サンセバスチャン空港へ到着後、サンセバスチャンの中心地にはバスで向かいます。バスに乗っていると素敵な街並みのエリアを通過。

フランスの国境に面するオンダリビアという所だそう。こんなところでのんびり休暇を過ごしたいなと思いつつ目的地へ。

到着後はとりあえずお昼ご飯を食べようと、ホテルに荷物を預けてバル巡り昼の部開始!

昼の部①
最初に行ったのはスポルト。サンセバスチャンを紹介するYouTubeには必ずと言っていいほど出てくるバルです。この後何件かバルに行ったんですが、やはりここが1番安定しておいしかったです。


この時、店内の半数は日本人
チャコリで乾杯🥂ガラス中に水滴が付いているのはエスカンシア(高いところからガラスに注ぐ)のため。
ショーケースの中には数々のピンチョス
ウニとイクラのスープ?これを食べたかった。


昼の部②

もう一軒。ピンチョスってもれなくパンを食べることになるからお腹にたまる。サンセバスチャンのスーパーではどこでもピンチョスに適した細めのフランスパンが売られてました。

素敵な店構え
パティスリーのよう
どれもおいしそう。目移りしてしまう
大概の店は温めて提供されるけど、ここは冷たいまま

お腹も満たされたので街中を散策したり、サッカースタジアム行ったりしました。食べることが目的の旅行は食べてない時は一体何をしたらいいのでしょうか。

小雨降るサンセバスチャンの街


チェックインできるようになったので、ホテルで一休みしてたら、いつの間にか眠ってしまい気づいたら夜の7時。

夜の部①


マッシュルームとパプリカ

夜の部②


食べたいピンチョスの番号を紙に書いてオーダー。番号横の色によって値段が区別されている。
生ハムのコロッケ(クロケッタハモン)など


夜の港
バスクチーズケーキが有名なLa Vina。
この状態で当然入れず。

夜の部③


今夜はこれでおしまい

昼間は閑散としてたサンセバスチャンも夜になるにつれ人が増し、正にバルの街。この日はスペインのリーグが開幕した日らしく、夜中まで街は大賑わいでした。外から聞こえる歓声の中、就寝。

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