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R60401 監視お願いします(1/365P)


■これまでのあらすじ(R6.3.31まで)

・絵が上手くなりて~! ……という気持ちが高じて、R5.4.1深い考えもなく通信大学のイラストレーションコースに入学した。
・入学したからには卒業を頑張るぞ! と意気込んで、はてなブログの消える日記で監視していただきながら、独房の鍵穴に味噌汁を注ぐ脱獄犯のような気持ちで、ほほえみ・楽しく・時に狂い・嘘を排し、学びと生活にゼーゼーしながら1年が経過した。
・日記は数週間後下書きに戻すスタイルでやっていたが、「あの日って何してたっけ??」を思い出すときに、下書きに戻した日記を読み返すのが大層不便だった。そんな変な使い方は想定されていないのだから当たり前だ。
・そういう不便さもあってnoteに戻り2週間くらい無料公開した後、恥ずかしくなったら有料にするという手を使うことにした。
→結局「まあいいか」という気持ちが高まり有料は設けずにそのまま垂れ流しています。
・今年度の終わりには「卒業した」という文字列をお見せできるようにがんばるので、もしよければ気の向いたときに監視をお願いします。変哲の無い生活とループもののような脳内・製作姿勢ですが、なにとぞ。

■生活(鯛めし、タコとセロリの和えもの等)


4月1日だ!と言いながら目を覚ました、午後3時である。

 無職(通信学生)となってから生活のリズムは終わっており、最近は整えるのをもうあきらめてはいて、朝9時から午後3時の日中の大トロの時間にぐっすり寝るという生活をしている。
 いけないとはわかっているものの、4月からまた朝と夕方に家事がどうしても集中する生活になったので、この生活リズムで過ごすと妙に生活の回り方が良いのである。(この場合、日記を書いたり学校の課題をやったりするのは夜~朝となる。)

 16時頃スーパーに出かけたら、鯛のアラが出ていた。春だ春だ旬である。桜鯛というやつか。切り身は高価だが、アラであれば財布に優しい値段で買える。流水で洗い鱗を手でべりべりとはがした後塩を振って水気を切り、こんがりと焼いて身を集め、昆布と一緒に身を外した鯛の骨を鍋で煮て出汁を取り、身と出汁で鯛めしを作った。

うろこキラキラしてる。
ここから細い骨も避ける
小葱をちらしたが三つ葉にすればよかった。

 2合の米にみりん大1・酒大1・しょうゆ大1、鯛の骨からとった出汁を炊飯器の目盛りまで ・・・で今回は味付けをしたけど、シンプルに酒と塩ぐらいでも旨い。出汁が余ってしまったので味噌汁(カブ・しめじ・わかめ・かいわれ)にも使ったが、かなり鯛の脂が出たまったりとした汁になった。出汁は冷凍してとっておいて、付け合わせはあっさりしたお吸い物にしたほうがよかったかな。  
 蒸しダコの切り身も半額に値引きされていたので内心でダブルピースを決めて買った。セロリを薄く切って、レモン汁・顆粒中華だし・ごま油で和えると美味い!
 これに加え、春キャベツを千切り(太いが)にして、スーパーの味付け豚肉を焼けばかなり良いご馳走になった感じがある。4月1日なので「やってくぞ」という気持ちを込めて少し手を入れた食事をやってやった。
やってくぞ!!!


■学校課題(現在の単位、今日やること:色彩基礎の授業)

・現状
 学校を卒業するために監視していただく日記なので、現状から整理しようかな。自分は3学年編入組で2年目なので、大学で言えばいわゆる4年生にあたる年である。できれば、今年度卒業したい。
 誤解されないように書いておくが、通信大学なので、通う人は働いている人・体調不安がある人など様々で早く卒業することが良いわけではないし、学びの難易度も通学と変わらないと学校も提示しているので、無論一朝一夕とは行かない。ただ、自分は現在無職で時間確保の面で恵まれているし授業料的にも余裕はあまりないので、どうしても今年卒業したいのです。したいよォ・・・・・・・。

・卒業ルール
 編入組の卒業までの道のりは
 ① 9月末までに所定の単位(必修38単位、その他から8単位以上)を満たすことで卒業製作に進める
 ② ポートフォリオ(4単位)・卒業製作の単位(6単位)を取る
 ③ ①、②合わせて卒業単位(必修48単位、その他から14単位)を満たしていた場合に卒業可となる

で、現在自分は①のせっせと単位を取るところに今いる。
現在の単位は 必修:30/48単位、 その他:2/14単位である。

 ・・・まずまずだけど、この後とらないといけない8単位の内6単位については、提出不備が1回でもあると即今年度の卒業が不可となる。
提出できる期間も、提出できる科目もそれぞれ決まっているので不備がないようにしないといくら製作を頑張っても即死となる。
 
 頑張ろう。