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シン・ミルク

Transcription

This is the cleanest milk in the world!

It doesn't come from a cow. It doesn't come from a goat. It has no lactose or cholesterol and the best part it’s made in a lab by these guys.

“Hi, my name is Aviv and my name is Ori. And we found a way to fix milk.”

Turned out normal milk is not healthy because it's full of lactose. And we humans cannot tolerate lactose. To make it, animals are abused and tons of resources like water, money, and energy are wasted. That's why these guys turned cows’ genes into a microbe that can generate milk all by itself using fermentation.

It looks and tastes exactly the same as cow milk. And it can even be used to create yogurt and cheese. These two scientists are working non-stop to do something that has never been done before. And when they succeed, we also succeed.

That's 1 minute, see you tomorrow!

訳例

これは世界で最もクリーンなミルクです。

牛からではありません。ヤギからでもありません。乳糖もコレステロールも含まれていません。一番の特徴は、この人たちがこれを研究室で作っているということです。

"こんにちは、私の名前はアビブ、私の名前はオリです。牛乳を修正する方法を見つけました"

普通の牛乳は乳糖が含まれていて健康に良くないことがわかりました。人間は乳糖に耐性がありません。牛乳を作るために、動物が虐待され、水、お金、エネルギーなどの資源が無駄になっています。そこで彼らは、牛の遺伝子を、発酵によって自分でミルクを生成できる微生物に変えたのです。

見た目も味も、牛のミルクとまったく同じです。そして、ヨーグルトやチーズを作ることもできるのです。この2人の科学者は、これまでにないことを実現するために絶え間なく努力しています。そして、彼らが成功すれば、私たちも成功するのです。

以上、1分プログラムでした。また明日お会いしましょう!

勝手に探究

牛乳は何から出来ているのでしょう。以下のリンクの成分表示をコピーしたのでご覧ください。

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どうして成分表示を調べたかというと、「乳糖とコレステロール(脂肪分)のない牛乳」がどうしても「見た目も味も、牛のミルクとまったく同じ」とは思えなかったからです。同じ牛乳でも味の違いはあるし、とある成分が全くないとなるとかなり変わってくるのではないでしょうか。

たしかに、乳糖には「おなかをこわす」イメージがありますが、調べてみるとそうとばかりは言えないし、ビタミンやミネラルもない、なんならカロリーもないって、それって牛乳じゃないって話です。

環境負荷を考慮して人工的に生み出した食品で育つとしたら、それは”無菌室で育てた子供”のようなもの。行き過ぎると何か決定的な問題が生まれそうで心配でもあります。

もちろん、研究室の彼らの努力には敬意を表します。今後牛乳の生産が難しくなり希少となれば、乳製品に限らず食品業界をはじめ、私たちの日常生活にもに大きな影響が出てしまいます。

仮に”ミルクフリー”の時代がやってくるとしても、それまでのつなぎとして、ソフトランディングの立役者になってくれるはずのこの研究が、成功することを陰ながら応援します!


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