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$MITC MEAT-TECH のF-1概要

もろ自動翻訳を添付してます。悪しからず。

ビジネス

概要
当社は、動物の屠殺を必要とせずにタンパク質を製造しようとする食品加工会社や食品小売会社に、当社独自の三次元印刷技術、バイオテクノロジープロセス、カスタマイズ可能な製造プロセスを開発し、ライセンスアウトすることに重点を置いた技術会社です。当社は、構造化された培養肉の三次元形状に分化した幹細胞、足場、細胞栄養素の層を堆積させるために、新規の独自の三次元バイオプリンターを開発しています。当社が開発している培養食肉製造プロセスは、工業的な食肉処理に代わるものであり、環境の質の向上、世界的なフードサプライチェーンの短縮、動物から人への人獣共通感染症(猛毒鳥インフルエンザやCOVID-19などのウイルス、サルモネラ菌などの薬剤耐性細菌病原体を含む)などの健康被害の可能性を減少させる可能性があると考えています。
当社は当初、培養肉ステーキ技術の開発に注力しています。 培養食肉メーカーは、ミンチやソーセージなどの非構造化代替食肉製品の開発を進めてきましたが、ステーキなどの高収益・高付加価値の構造化・培養食肉製品の開発には苦労してきました。培養肉のステーキ製品は、ひき肉とは異なり、繊維質で成長し、結合組織や脂肪を含まなければならない。ダイナーに採用されるためには、調理前も調理後も従来の食肉のような見た目と香り、そして食者にとっての肉の味と食感を実現するための緻密な設計が必要と考えています。これこそが、私たちが目標としているテストであり、植物ベースの代替品ではなく、動物の細胞をベースにした立体的なプリントステーキです。当社は、独自のバイオプリンターと培養肉を成長させるための関連プロセスの両方を開発している最初の企業であり、代替タンパク質市場の価値の高い分野に焦点を当てていると考えています。
当社は、当社独自の生産技術をライセンスするとともに、細胞ライン、プリントヘッド、バイオリアクター、インキュベーターなどの関連製品や、技術導入、トレーニング、エンジニアリングサポートなどのサービスを、直接または請負業者を通じて、食品加工会社や食品小売会社に提供していく予定です。 当社は、顧客に対して、食肉の印刷量に応じた生産ライセンス料を請求する予定です。私たちは、各生産施設が定期的にスターターセルの新鮮なセットなどの当社独自の材料を提供することを必要とすることを期待しています。我々は、コストプラスの価格設定モデルを採用し、そのような再入荷のための手数料を請求する予定です。 さらに、細胞培養培地やバイオインキの添加剤など、製造工程で使用されるその他の材料は、第三者から供給される場合があります。これらの材料が、当社の製造プロセスに合わせてカスタマイズされたものであっても、「ホワイトラベル付き」のジェネリック材料であっても、当社が開発した独自の材料であっても、コストプラスの価格モデルを用いてこれらの材料を再入荷する際に手数料を請求することがありますが、これが将来の収益にどの程度貢献するかを見積もることができる段階には至っていません。最後に、培養食肉製造施設の設立を検討している顧客に対して、有償での製品導入・指導サービスを提供していきたいと考えています。当社の技術をライセンスする各施設は、新たな課題に対処する必要があり、その結果、ライセンスされた技術やプロセスのセットアップや実装には当社の専門知識が必要になると考えています。
当社の最高経営責任者であるシャロン・フィマは、Nano Dimension Ltd. (TASE/NASDAQ: NNDM) を設立し、最高技術責任者を務めていました。(TASE/NASDAQ: NNDM) を設立し、多層プリント基板用の完全なデスクトップ三次元印刷システムを開発し、独自の導電性ナノ銀インクと新規の絶縁インクおよび基板インクに取り組んでいます。 経営陣には、組織工学、産業用幹細胞育成、プリンター・印刷材料開発などの幅広い分野から、業界での豊富な経験を持ち、当社のコアバリューを共有する人材を厳選しています。 さらに、シュロモ・マグダッシ教授(Ph.D.)やタル・ドヴィール教授(Ph.D.)をはじめとする世界的に著名なコンサルタントが当社を指導しています。また、ヘブライ大学の3D・機能印刷センターの所長であり、太陽エネルギーのエンリケ・バーマン教授を務めています。Dvir教授は、テルアビブ大学の組織工学・再生医療研究所の所長を務めています。テルアビブ大学のバイオ工学科と材料科学工学科に所属しています。Dvir教授は、テルアビブ大学のナノ科学・ナノテクノロジーセンターの所長であり、同大学の再生バイオテクノロジーセンターの創設者でもある。
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培養食肉産業と市場機会
健康的な栄養を摂るために必要な主食であるタンパク質。近年の人口の増加と世界的な富の増大により、肉類の需要は数十年に渡って加速しています。タンパク質製品の需要はここ数十年一貫して増加しており、今後も増加すると予想されています。食品産業用の農場動物の需要の高まりは、環境、健康、財政、倫理面で大きな課題を生み出しています。
世界の加工肉市場は、ザイオン・マーケット・リサーチが2016年に約7,140億ドルと評価しており、2022年までにその価値は2倍以上になると予想されており、平均複合年間成長率(CAGR)は約14%となっています。市場調査会社アライドマーケットリサーチによると、世界の食肉代替品市場は2018年に約45億ドルと推定され、2025年には75億5000万ドルに成長すると予測されている。このうち、培養肉カテゴリーだけでも2025年には2億1400万ドルに達し、年率約16%の成長が見込まれている。長期的な展望について、ATカーニーは2019年に、2040年までに世界の食肉市場の需要の40%は従来の食肉で賄われ、35%は培養肉で賄われ、さらに25%は植物由来の食肉代替品で賄われると予測している。
食肉業界は、植物ベースと細胞ベースの両方の代替タンパク質分野に強い関心を示しています。代替タンパク質への強い関心の背景には、いくつかの要因があります。フレキシタリアニズムのようなアプローチは、ベジタリアン食とパレオダイエットのような動物性タンパク質を多く含む食生活の中間的な道としてすでに確立されており、消費者はより有害性の低いタンパク質源を求めていると考えられます。多くの食肉加工業者は、COVID-19パンデミックの流行で最悪の事態を経験しており、製造工程での人間の関与を最小限に抑えようとしています。そのため、コストコやウォルマートのような小売業者は、独自の食肉加工施設を開設して、独占的に食肉加工を行うようになってきています。

従来の食肉生産の限界
従来の食肉生産は、増加する世界人口を十分に賄えるのかという疑問に加えて、深刻な環境問題を提起しています。 国連によると、世界の淡水の8%が食肉や皮革用の家畜の飼育に使用されています。大気中に排出される温室効果ガスの少なくとも18%は畜産業から排出されています。地球上の氷のない土地の26%が家畜の放牧に使用され、33%の農地が家畜の飼料に使用されています。 従来の食肉生産における動物の扱いについては、2018年だけでも約720億匹の動物が屠殺されています。
工業的規模の動物飼育に関するもう一つの一般的な消費者の懸念は、添加された成長ホルモンや抗生物質の集中的な使用に依存していることです。ホルモン物質と抗生物質は、家畜の成長と健康を管理し、鳥インフルエンザや豚インフルエンザなどの病気を治療または予防するために使用されています。家畜に使用されるホルモンとしては、エストラジオール-17β、プロゲステロン、テストステロン、ゼラノール、トレンボロン、酢酸メレンゲトロールなどがあり、ヒトの健康への影響については研究者の間で議論が続いています。

既存の代替タンパク質とその限界
世界的な食肉産業の倫理的、健康的、環境的影響に対する消費者の消極的な感情が、より持続可能で栄養価が高く、動物福祉を意識したタンパク質生産方法の開発への強い関心の背景にあることを説明しています。近年、消費者の意識の高まりと高度な技術開発が相まって、大豆、エンドウ豆、ひよこ豆などの伝統的な植物性タンパク質以外にも、動物の屠殺を伴わないタンパク質の需要が大幅に増加しています。この目的のために開発されている代替タンパク質には、以下のようなものがあります。
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マイコプロテイン:最も商業的に成功している新規の代替タンパク質製品のいくつかは、現在、真菌由来のマイコプロテインです。マイコプロテインは、高タンパク、高繊維質、低飽和脂肪で、コレステロールを含みません。 しかし、それらはアレルギーや消化管反応と関連しています。発酵させて生地にすると、肉に似た食感になります。
ジャックフルーツ: ジャックフルーツはインド原産のトロピカルフルーツで、タンパク質を多く含んでいます。食感は千切り肉に似ていますが、味はリンゴやマンゴーなど他の果物に似ているので、タンパク質の良いソースですが、一般的には動物性タンパク質に慣れている消費者にとっては肉の代替品として見られていません。
昆虫:昆虫は環境に優しいタンパク源であり、必要とする土地と水が大幅に少なく、屠殺用に飼育された大型哺乳類よりも温室効果ガスの排出量が大幅に少なくて済みます。また、無駄になってしまう家畜には不向きな餌を与えることができます。食用昆虫の最も一般的な供給源はコオロギであるが、食用昆虫生産に価値のある新しい昆虫種の研究や、それらを経済的にスケールアップして生産する方法の研究が行われている。昆虫は自然のままでも食べることができますが、多くの文化では昆虫を食べることはタブーとされており、嫌悪感を抱く人も少なくありません。 そのため、小麦粉など、昆虫を原料とした製品を、昆虫を原料としたものとはわからない形で開発する研究が行われています。

解決策
大規模な食肉処理を必要としない培養動物性タンパク質の生産を目指した細胞農法による培養肉は、従来の食肉生産の弊害を回避しつつ、消費者の食肉に対する欲求を満たすことができる可能性があると考えています。 細胞農法は、水耕栽培に似た概念を持つ先進技術を活用した、効率的で緻密に管理された屋内農法であるが、果実ではなく食肉の細胞を育てるために利用される。培養肉は、動物の体内ではなく、細胞培養で育てられ、人間の消費を目的とした筋肉生産のための組織工学的手法を応用しています。動物を屠殺する代わりに、出生後の臍帯などの動物から幹細胞を取り出し、体外で培養して筋繊維を形成する。クリーンミート、インビトロミート、ラボグロウンミート、グリーンミート、細胞ベースミート、マザーレスミートとしても知られている「培養ミート」という用語は、食肉のない本物の肉を表現する上で、一般的な言説の中で最も注目を集めていると言って間違いありません。
培養肉生産は、細胞農業(バイオリアクターで動物の細胞を培養する)というより広い分野の一部として機能する先進技術であり、代替タンパク質の需要の高まりに対する新たな解決策となっています。私たちは、この需要を満たすために技術やその他の製品の開発に積極的に取り組んでいる数十社の企業や機関を知っていますが、その中には赤身肉の生産に焦点を当てている企業もあれば、魚や甲殻類に焦点を当てている企業もあります。これらの企業の中には、鶏肉、豚肉、カンガルー、フォアグラなど、様々な種類の細胞の培養に取り組んでいる企業もあります。このような細胞農法のスケールアップの推進は、従来の食肉生産が直面している規模と環境の課題に対する解決策を提供する可能性を秘めていると私たちは考えています。他の代替タンパク質の競合企業はすでに植物由来の食肉代替品を販売していますが、私たちの知る限りでは、これらの企業は動物の細胞を使って生産された本物の食肉製品の生産には力を入れていません
私たちは、最適で費用対効果の高い細胞培養液を開発するための実験に取り組んでいます。その際には、細胞培養に適した成長因子の種類や供給源の探索も行っています。これらの供給源は、持続可能で倫理的なものであることが期待されており、効果的で費用対効果の高いプロセスを可能にする道筋を提供しています。
多くの課題は残っていますが、調査では一貫して消費者の培養肉に対するオープンさと熱意が示されています。例えば、バース大学、グッドフード研究所、センター・フォー・ロングターム・プライオリティー・アンド・センターの研究者が実施した、米国、インド、中国の消費者 3,030 人を対象とした培養食肉に対する認識に関する調査では、消費者が培養食肉をどのように認識しているかを調査しています。
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Mattson Co.が実施した2018年8月の調査によると、消費者が養殖肉を求める理由のトップは、肉に含まれるホルモンや抗生物質の削減(回答者の39%)、動物福祉への関心、動物虐待や屠殺を減らしたいという欲求(36%)、環境に期待される有益な影響(27%)でした。その他の理由としては、消費者の健康、食の安全、生産の衛生などが挙げられました。
培養食肉は、従来の食肉よりもいくつかの利点があると考えています。
- 環境への影響。環境:今日大気中に排出される温室効果ガスの少なくとも18%は畜産業から排出されています。研究によると、養殖肉の環境への影響は、従来の牛肉、ラム肉、豚肉、鶏肉に比べて、温室効果ガスの排出量が約78%から96%少なく、土地の使用量が99%少なく、水の使用量が82%から96%少なく、エネルギーの使用量が7%から45%少ないと予想されています。このことは、大規模な工場農場から実験室で栽培された培養肉に切り替えることによる環境への影響が、長期的に環境にプラスの影響を与える可能性を示唆しています。

- コスト。採取した細胞の正確な経済的価値はまだ明らかにされていないが、少数の生きたドナー動物から大量の細胞を採取できる可能性があるため、生産サイクルが年単位ではなく数ヶ月単位になる可能性があり、従来の農業よりもかなり高いリターンが得られる可能性がある。それに比べて、屠殺用の牛の飼育には一般的に平均18ヶ月かかるが、その間に牛肉1キログラムあたり15,400リットルの水と7キログラムの飼料が消費されることになる。

- 動物の苦しみ 人類は食用として動物を虐殺し続けるべきかどうかという倫理的な問題に取り組む人が増えています。屠殺のために飼育されている動物の飼育方法に反対の声が高まっていますが、多くの場合、狭くて狭い空間で不自然な摂食パターンで飼育されています。多くの場合、そのような動物たちは、生涯を通じてひどく苦しんでいます。このような配慮から、近年、多くの消費者がより柔軟主義的、ベジタリアン、ビーガンのアプローチを食生活に取り入れるようになってきているのでしょう。

- 管理された生育環境。培養食肉のもう一つの潜在的な利点は、栄養、健康、ウェルビーイングの改善に貢献するために、GMP(Good Manufacturing Practice)の管理に沿った標準化された調整された生産方法により、生物学的リスクや病気の影響を受けにくくなるように生育環境が設計されていることである。

- 天然資源の代替利用。現在、世界の淡水供給量の 8%と農地の 3 分の 1 が家畜のために利用されている。養殖食肉の開発は、特に最も必要とされている発展途上国の経済において、これらの天然資源の多くを解放することが期待されている。

- 食品廃棄物。従来の食肉産業の最大の廃棄物管理問題は、部分的に使用された枝肉の処理に関連しており、通常は埋設、焼却、レンダリング、堆肥化され、土地、水、大気汚染などの問題が発生する。培養食肉はこの問題に対する潜在的な解決策を提供しています。消費のために必要なカットの肉だけを生産し、枝肉が残らず、廃棄物の発生を最小限に抑えることができます
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当社の競争力
当社は、三次元バイオプリンティング技術と組織開発プロセスの開発とアウトライセンスに取り組む中で、以下のような競争力が得られると考えています。
- 当社は、食品加工や食品小売企業が消費者にとってより健康的な製品を作ることを可能にする可能性のある技術とプロセスを開発しています。私たちは、従来の食肉よりも抗生物質や成長ホルモンの処理を大幅に減らしたカット肉を作るために設計された技術とプロセスを開発することに専念しています。私たちが開発している独自の技術とプロセスは、食品会社が工業規模で実験室の条件下で食肉を製造できるように設計されています。実験室条件下で製造された食肉を使用することで、COVID-19パンデミックやその他多くの人間の健康危機の発端となったように、動物から人間への病原体の感染リスクなど、消費者にとっての衛生面でのリスクを最小限に抑えることができる、あるいは排除できると考えています。

- 私たちの技術とプロセスは、持続可能なものになる可能性を秘めています。私たちは、従来の食肉農業に内在する非効率性により、人口増加と世界的な豊かさに起因するタンパク質需要の増加に対応できない産業において、持続可能性を提供することを目的とした食肉生産プロセスを開発しています。また、家畜の飼育に必要な土地や水の使用量が多く、貴重な天然資源を浪費しています。

- 私たちの使命は、消費者心理と需要に合致しています。当社の技術とプロセスは、動物の苦痛や屠殺を伴わず、メタンの放出や排水の流出など、気候変動を悪化させるような環境への重大な悪影響を伴わない本物の食肉タンパク質に対する消費者の嗜好が高まっていることを利用できる可能性があると考えています。

- 当社は、お客様に産業用スケールアップ能力を提供することに注力しています。代替タンパク質の開発の多くは、収益性の高いビジネスに必要とされる工業的な量までスケールアップできない可能性のある個々の概念実証済み製品の開発に焦点を当ててきました。 私たちは、大規模な培養食肉生産を念頭に置き、毎日生産される食肉のトン数で測定可能な技術とプロセスを設計しています。

- 様々な分野での経験と実績のあるリーダーが揃っています。培養食肉製品の研究開発には、最新の専門知識と学際的な専門知識を持った人材が必要であり、異なる製品開発のために異なる分野の知識を組み合わせることができます。当社のCEOは以前、Nano Dimension Ltd.を設立し、CTOを務めていました。(TASE/NASDAQ:NNDM)を設立し、CTOを務めていました。それ以前は、XJETとHP Indigo事業部で研究開発のリーダー職を務めていました。当社は、バイオプリンティング、組織工学、産業用幹細胞増殖、バイオプリンタおよび印刷材料開発などの多様な分野から、実質的な業界経験を持ち、当社のコアバリューを共有する経営陣の残りの部分のために慎重に人材を選択しました。このような才能と経験の融合により、需要を満たすために設計された技術をスケーラブルで収益性の高い持続可能な方法で開発する計画を実行するために必要な洞察力と能力が得られると確信しています。


私たちの戦略 
私たちの使命を達成するために、私たちは以下のことを目指しています。
培養ステーキ製造技術とプロセスの開発を完璧にします。 当社は、当社の技術のアウトライセンスを開始できる状態になるまで、プロセス、手順、機器の開発と改良を継続していきます。 現在、当社は2021年末までに、味、外観、匂い、食感がステーキに似ている構造化された食用培養肉を100グラム印刷することを目標としています。 このマイルストーンを達成した後は、ライセンス先を探す前に、印刷プロセスを工業規模にまでスケールアップするための技術的な課題に取り組んでいく予定です。
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食品業界向けB2B製品ソリューションの提供を開始します。 当社の生産技術をライセンスするとともに、細胞ライン、プリントヘッド、バイオリアクター、インキュベーターなどの関連製品や、技術導入、トレーニング、エンジニアリングサポートなどのサービスを、直接または請負業者を通じて、食品加工企業や食品小売企業に提供していきたいと考えています。 当社は、顧客に対して、食肉の印刷量に応じた生産ライセンス料を請求する予定です。私たちは、各生産施設が定期的に、スターターセルの新鮮なセットなどの当社独自の材料を提供することを必要とすることを期待しています。我々は、コストプラスの価格設定モデルを採用し、そのような再入荷のための手数料を請求する予定です。さらに、細胞培養培地やバイオインキの添加剤など、製造工程で使用されるその他の材料は、第三者から供給される場合があります。これらの材料が、当社の製造プロセスに合わせてカスタマイズされたものであっても、「ホワイトラベル付き」のジェネリック材料であっても、当社が開発した独自の材料であっても、コストプラスの価格モデルでこれらの材料を再入荷する際に手数料を請求することがありますが、これが将来の収益源にどの程度貢献するかを見積もることができる段階にはまだ達していません。最後に、培養食肉製造施設の設立を検討している顧客に対して、有償での製品導入・指導サービスを提供していきたいと考えています。当社の技術を導入する各施設では、新たな課題に対応する必要があり、その結果、当社の専門的な知識が必要となることが予想されますが、当社の技術を導入するためには、当社の専門的な知識が必要となります。

業界の需要拡大に対応するために、家禽類などの代替タンパク質を追加開発する。培養牛肉技術に加えて、培養鶏肉や培養魚などの代替タンパク質への展開には、技術的に大きな課題があります。 しかし、当社の経験、ノウハウ、知的財産ポートフォリオは、このような課題を克服するための優れた基盤を形成していると考えています。また、2020年9月には、従来の家禽の細胞組成を模倣する独自技術を応用した代替食肉産業向けの家禽細胞の開発を目的とした、当社の100%子会社であるチキンミートテック株式会社の操業開始を発表しました。

相乗効果のある補完的な技術や資産を獲得する。 当社は、自社のプロセスの最適化と製品レンジの多様化を図り、市場性のある製品の基盤となる培養肉技術の拡大を目指し、自社のプロセスを補完し、培養肉生産のバリューチェーンに沿った製品レンジの多様化を図ることで、培養肉製品を早期に世界市場に投入することを目指します。以下の「-その他の技術」も参照してください。

ミートテック3D培養ステーキ
私たちの最初の焦点は、最終的な顧客が培養肉ステーキを工業規模で生産できるようにするための技術とプロセスの開発です。 細胞農法とバイオプリンティングを組み合わせたエンドツーエンドの技術を開発し、複雑な肉組織を生産することで、これを実現しようとしています。 細胞株などの細胞農業技術や、脂肪細胞や筋肉細胞などの細胞の増殖をサポートするための植物由来の培地との連携アプローチを、スケーラブルなプロセスで開発しています。培地は食用成分で構成されており、従来子牛の胎児を破壊して採取している細胞増殖培地の主要成分である牛胎児血清を含まず、牛の体内で自然に産生される成長因子に近いものを期待しています。私たちは、最適で費用対効果の高い細胞培養培地を開発するための実験に従事しています。その際には、細胞培養に適した成長因子の種類や供給源の探索も行っています。これらの供給源は、持続可能で倫理的なものであることが期待されており、効果的で費用対効果の高いプロセスを可能にするルートを提供しています。私たちが開発しているプロセスは、臍帯や生検から人為的に組織を採取した後、関心のある細胞を、制御された実験室条件下でin vitroで単離、複製、増殖、維持できるように設計されています。

私たちは、独自の印刷技術や組織工学技術を開発し、三次元組織のデザインやバイオプリントを可能にしています。これらの技術を用いて製造される食肉は、既存の食肉組織の正確な組み合わせにとらわれずに、本物の食感、風味、外観、香りを持つことを目指しています(例えば、食肉中の脂肪の量を動物由来の量よりも多くしたり少なくしたりして、消費者の嗜好に合わせて調整することができます)。私たちが開発している新規プロセスは、食肉組織を大量生産することで、動物を使わずに新たな食肉のラインを作り出すことができ、いずれは従来の高級品の製造技術と競合する可能性を秘めていると考えています
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アウトライセンスに向けた技術開発の過程では、大規模な技術実証モデルの開発も視野に入れています。ただし、当社の技術やプロセスのライセンス供与を開始した後は、培養食肉製品の製造には最小限の関与(例えば、最初の細胞サンプルを関連製品として販売するなど)にとどめ、培養食肉の調製、印刷、包装、出荷の大部分をライセンシーが担うことを計画しています。
以下に、当社が開発中のプロセスの一例を示しますが、これが完成すれば、当社の技術をライセンスする食品会社は、工業規模での培養ステーキの開発と製造が可能になると考えています。

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我々が開発している培養食肉プロセスの最初のステップである胚細胞の収穫は、食用の組織および/または臓器をエミュレートするために培養されたウシの胚盤胞から内部の細胞塊を分離することに基づいています。発育の初期段階では、卵は、ペルシダ帯(透明帯)、すなわちZPで囲まれている。受精牛の卵が32細胞に複製された後、内部空洞が形成され、クラスターは、胚盤胞と呼ばれています。発育中の胚のこの初期段階は、受精後約9日目から12日目まで、子宮に着床する前の状態が続きます。胚盤胞には2種類の細胞があり、すなわち、余分な胚膜を生成する外側の層である前頭外胚葉(TE)と、胚盤胞の極であり、そこからすべての胚組織が発達する細胞の厚い蓄積を持っている内側の細胞塊(ICM)が含まれています。下の画像は、栄養を胚に供給し、後に胎盤の主要部分を形成するZPとTEに囲まれた内側の細胞塊を示す、胚盤胞のものです。

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胚性幹細胞は、胚発生の第一週目の終わりに近い胚盤胞のICMから抽出することができます。このようにして抽出した胚性幹細胞は、実験室で培養することで、適切な条件で無限に増殖することができると考えています。この未分化な状態で増殖したES細胞は、3つの胚組織層すべての細胞に分化する可能性を保持しています。
ウシ胚盤胞のICMから組織培養を確立するための我々の方法は、以下のステップを含む。
- 複数の胚盤胞を得ること、各胚盤胞がZP、TE、および内部細胞塊を有すること。

- 各胚盤胞を穿孔すること。

- 各胚盤胞を穿孔する工程;穿孔された各胚盤胞から内部細胞塊を分離する工程;穿孔された各胚盤胞から内部細胞塊を分離する工程

- 基質と呼ばれる所定の表面上に、内部細胞塊を播種する工程;および

- ウシ内細胞塊の組織培養を確立するための内細胞塊の培養

バイオリアクター
私たちが開発しているプロセスの次のステップでは、ソフトウェア制御のバイオリアクターを使用して細胞の成長を促進します。 最初の成長段階では、幹細胞の指数関数的な成長を利用して、食糧生産に十分な細胞量を達成します。第二のバイオリアクター段階は、幹細胞が筋肉や脂肪などの複数の細胞タイプに分化する分化段階である。最終的なインキュベーション段階では、印刷後に細胞を沈降させ、印刷された通りに成長させます。
現在、細胞増殖専用のバイオリアクターシステムの開発を進めており、増殖プロセス全体を監視するソフトウェアを統合し、細胞懸濁液の産業規模での増殖・再生の分野での研究・知見を最大限に活用できるようにしています。このバイオリアクターシステムにより、成長パラメータのモニタリングと制御、工業用育種容器での効率的かつ経済的な細胞増殖プロセスの試験・開発が可能になります。また、バイオリアクター開発とは別に、細胞懸濁液増殖プロセスの開発にも着手しています。このプロセスは、実験室でのプレート上での細胞増殖とは異なります。今回開発したプロセスにより、工業規模の食肉印刷に必要な規模での細胞増殖が可能になることを期待しています。

バイオインキ
これは、成長培地で幹細胞から成長し、筋肉、脂肪、結合組織などの様々なタイプの組織を形成するためのインクに分化させた印刷可能な生物学的材料であり、また、非生物学的起源である可能性のある足場インクでもあります。このステップでは、当社のバイオインキは、所望の組み合わせで薄い層に印刷され、バイオインキ細胞の継続的な生存可能性を維持するプロセスで、ステーキのデザインを創造的に制御することができます印刷された層は生存可能な細胞で構成されているため、結合剤の助けを借りてインキュベーター内で結合し、三次元組織を形成することができます。
当社独自のバイオインキは、組成、運動性、粘度、温度、構造安定性、密度、印刷機での分散性などの特性や、三次元組織内での細胞同士の結合を助ける要素を最適化しているところです。
これまでに、脂肪や筋肉の細胞や組織を作るために設計されたバイオインキを製造してきました。 また、大規模印刷を目的とした工業用バイオプリントヘッドの開発も視野に入れており、培養肉細胞を印刷するための3次元デジタルバイオインクプリンタとそれを支えるシステムを試作し、実験に成功しています。
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独自のバイオプリンティング
バイオプリンティングは、細胞と他のバイオインクを混合した足場材料を、ドロップオンデマンド機能を備えたインクジェットスタイルのプリンタを使用して堆積させることによって、食用組織アナログを形成するように構成された特定のタイプのネイティブまたは操作された細胞をファッション化するプロセスです。
下の画像は、当社の技術とプロセスをライセンス供与している食品会社が、培養肉ステーキの開発と生産に使用できる可能性のある実験室モデルを示しています。

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組織がバイオプリントされると、培養物は、栄養素および他の化学的および生物学的薬剤を提供することに加えて、提供されるシステムは、物理的に分化(細胞が1つのタイプから別のものに変化するプロセス)を増加させ、細胞外マトリックス、またはECMの物理的特性を調整するために組織を操作することができるインキュベーションバイオリアクターに転送されます。ECMは、コラーゲンのような非常に大きな分子の三次元ネットワークであり、周囲の細胞に構造的および生化学的なサポートを提供している。コラーゲンは、周囲の細胞のための栄養素、接着剤、および必須の成長因子を含む足場のECMであり、生きた動物の体内での複雑な筋肉組織の発達成長をサポートしている。生体外で筋肉組織を構築するためには、人工足場の開発が必要である。植物繊維はコラーゲン繊維と組成が似ていることから、植物は人工足場の明らかな候補である。
今日までに、我々は、我々の研究室で成長した脂肪および筋肉組織に合体したいくつかの細胞タイプを印刷してきた。私たちの知る限りでは、これは、生きた牛由来の複数の異なる細胞からなる生体組織の合体をもたらした自社開発のバイオプリンタを使用して、あらゆる商業企業が行った食品のデジタルバイオインク印刷の最初の商業的な商業的なものである。デジタルプリンターで計画通りに細胞が空間に配置され、組織形成に不可欠な異なる細胞間、細胞と環境の合体が観察されました2020年の第3四半期には、幹細胞から製造された均一で薄い食肉組織の印刷に成功し、重要なマイルストーンを達成したことを発表しました。
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培養されたステーキの足場
三次元の肉を育てるのは、独特の課題です。通常、動物の細胞は生き延びるためには、栄養分の供給源から200ミクロン以内に留まらなければなりません。これは人間の髪の毛の幅よりもわずかに小さく、拡散限界として知られています。これは、細胞がシャーレの表面に沿って成長するのではなく、垂直方向の山を形成する理由です。
私たちが開発している次のステップでは、立体的な肉の成長を支える足場を作りたいと考えています。 すなわち「生体適合性スキャフォールド」とは、天然の細胞外物質、すなわちECMの三次元環境を模倣し、組織培養を短期的に機械的に支持し、細胞の接着、増殖、移動、分化のための表面積を増加させ、最終的には組織形成の促進につながる、所定の三次元構造を有する人工プラットフォームのことを指します。私たちは、このような複合足場の形成を可能にする技術を開発しています。
これまでに、動物由来の材料ではなく、実験室プロセスで生産された化合物のみを用いて高密度に幹細胞を増殖させるための幹細胞増殖培地を開発してきた。 臍帯から採取した基礎幹細胞の選別に成功したことを受けて、幹細胞を脂肪細胞と筋肉細胞に選別し、筋繊維の構築を可能にした。これらの細胞は、私たちが開発しているプリントステーキの脂肪組織に必要とされるように、幹細胞を脂肪細胞に選別するための成長培地として開発した栄養化合物で栄養補給されました。 

 モジュラー性
私たちは、フードテクノロジーのお客様が高品質で健康的な肉のためのハイスループットな製造プロセスを操作できるようにするプロセスの開発に注力しています。私たちの細胞農業とバイオプリンティングプロセスは、異なるサイズの工場を使用して動作することができるという点で、モジュール化されるように設計されています。 我々は、我々は 'ジャストインタイム'、論理的に効率的、ローカル、プレミアムセルラー農業を提供しようとしている都市部に近い工業プラントを持つ顧客に我々の技術をライセンスすることができると信じています。さらに、当社の技術のライセンシーは、工業的畜産に必要な資源を持たない地域に工場を建設することができ、アラブ首長国連邦、香港、シンガポールのような地域が農業的に自立し、食糧安全保障を向上させることが可能になると考えています。コストが下がり続ける中、当社の技術のライセンシーは、農業の季節性や砂漠化のリスクが高い地域にも生産施設を建設することができると考えています。

その他の技術
細胞農業に役立つ新規バイオリアクター技術の導入や、ウシ胎児血清を使用しない低コストの細胞培地の開発も考えています。 また、細胞株の種類を追加して他の動物種への展開を図り、培養肉の開発を可能な限り短期間で市場に浸透させることで、市場の大きな可能性を実現していきたいと考えています。牛肉と三次元デジタル印刷技術を組み合わせた開発を行っているほか、買収したピースオブミート社では、培養鳥脂の開発を行っています。ピースオブミートの技術を応用したハイブリッド製品は、早ければ2022年には市場に参入する可能性があると見ています。培養油脂は、ハイブリッド製品以外にも、他の油脂製品(食用・その他)の構成要素として、また、ミートテックの印刷技術と一体化した製品として期待されています。動物福祉の維持と世界的な食肉需要の増加に対応しながら、培養食肉市場の相乗効果と付加価値の創出に取り組んでいます。
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ハイブリッド製品 - 市場参入への道
ピースオブミートは、幹細胞をベースにした独自の技術を開発し、牛や鶏、ガチョウなどの動物性脂肪を動物に害を与えることなく生産しています。当社は、Peace of Meatの技術を活用して、動物に害を与えることなく、三次元バイオプリント技術を用いて本物の肉を培養・生産する工業プロセスを開発しながら、新規ハイブリッド食品を含めた市場参入を加速させています。 ピース・オブ・ミートは、鶏やアヒルから動物性脂肪を動物に害を与えずに培養するための独自の幹細胞を用いたバイオリアクター技術を開発しました。最初に期待されているのは、植物性タンパク質と培養動物性脂肪を組み合わせたハイブリッド食品への応用で、従来の食肉製品に近い「肉質感」(味や食感)を持つ肉類を提供することを目的に、数々の味覚試験を実施し、培養脂肪が植物性タンパク質製品の味を向上させる可能性を実証してきました。

販売・物流
当社は、販売、マーケティング、流通のインフラや能力をまだ持っていません。当社の技術開発が完了し、十分な資金が確保できた場合には、必要に応じて事業化に向けた共同研究を検討していく予定です。 当社はアドムグループ(Adom)とコンサルティング契約を締結しており、アドムは当社の培養食肉製造業界における事業展開のためのコンサルタントを務め、アドムが欧州及び南米で事業展開する市場への参入を支援しています。アドム社との契約では、イスラエル、ポーランド、アルゼンチン、ブラジルのいずれかの国を対象に、当社が開発している技術を用いた生産工場の設立をアドム社に優先的に許可する権利を付与しております。契約条件によれば、アドムが対象国の食肉業界の有力生産者に100万ドル以上の出資を促し、生産者と当社の技術を用いた生産工場のフランチャイズ設立に関与した場合、当社は、アドムが、またはアドムと共同で、一定の資金調達のマイルストーンを完了することを条件に、その対象国での生産の第一選択権をアドムおよびフランチャイジーに付与することになります。 当社の理想的な将来の顧客は、培養食肉の製造能力から利益を得ることを望む付加価値の高い食品加工業者や小売業者であると考えています。当社は、これらのニーズを満たすソリューションを、再現性のある一貫した製造プロセスを用いた複雑な食肉構造の高度に自動化されたクリーンな「ジャストインタイム」製造の形で、法人のお客様に提供していきたいと考えています。当社の目標は、お客様が食肉サプライチェーンを合理化し、製造の柔軟性を高め、培養食肉製造施設を小売や消費地に近い場所に設置できるようにすることです。
当社は、当社独自の技術とプロセスを採用するための施設建設の支援をお客様に提供していきたいと考えています。このような支援に必要な専門知識をお客様に提供するためには、第三者との連携が必要になると考えています。また、当社はライセンシーが当社独自の技術やプロセスを導入するために必要な設備を第三者から調達する予定です。配管、クリーンルーム、パッキングおよび凍結装置などの一部の装置は、業界の標準的な装置であり、オープンマーケットで調達することができます。バイオリアクターや当社独自のバイオプリンターなどの他の機器は、契約製造業者が製造する必要があります。
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競合相手
当社の培養食肉製造工場の需要は、代替タンパク質に対する消費者の需要、より具体的には、代替タンパク質としての培養食肉が消費者に受け入れられることによって牽引されると予想しています。 当社は、他の培養食肉メーカー、代替タンパク質メーカー、および従来の食肉業界全体と競合することになると考えています。 ノウハウをライセンスしたり、培養食肉製造工場の設立を可能にしたりしている企業と直接競合することを期待しています。培養肉技術をB2Bで提供すると発表している企業はあるが、ステーキなどの複雑で高付加価値な実食肉に特化した競合は今のところ見当たらない。
以下の表は、従来の食肉代替品の分野で事業を展開していると思われる企業のマッピングを示しており、植物性の食肉代替品と本物の培養肉、また3Dプリンティング技術と非プリンティング技術を区別している。

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メンフィスミートやモサミートのような企業は赤身肉の生産に力を入れており、ブルーナル社は魚類、シオックミートは甲殻類の生産に力を入れています。鶏肉、豚肉、カンガルー、フォアグラなど、様々な種類の細胞の培養に取り組んでいる企業があります。このような細胞農業のスケールアップの推進は、伝統的な食肉生産が直面している規模と環境の課題に対する解決策として役立つ可能性があります。ビヨンド・ミート(Beyond Meat)やインポッシブル・フーズ(Impossible Foods, Inc.)などの他の代替タンパク質の競合企業はすでに植物由来の食肉代替品を販売しているが、我々の知る限りでは、これらの企業は動物の細胞で生産された本物の食肉製品の生産には力を入れていない。
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植物性タンパク質と昆虫性タンパク質の代替品を開発している企業
食肉代替品の開発に力を入れている企業は数多くあります。食肉代替品として商業的に受け入れられるためには、外観、味、匂い、栄養価が、代替しようとしている、あるいは競合しようとしている食肉の種類と十分に類似していなければならない。これらの食肉代替品会社は一般的に、完全に植物由来の成分に基づいた独自の製造方法を採用している。さらに、昆虫、ハエ、幼虫、バッタなどの昆虫を使用した昆虫タンパク質生産能力を開発している企業がいくつかあることを認識している。

培養食肉を開発している企業
細胞農法食肉セクターは、開発の初期段階にある。このセクターは現在、細胞株の開発から細胞培養のスケールアップ、培地の開発、最終製品の食品技術面の研究に至るまでのフルテクノロジースタックを開発している企業が中心となっている。市場のダイナミクスにより、多くの企業がこのように事業を展開しています。我々は、細胞ベースの分野で事業を展開している企業を約 30 社認識しているが、そのうちの数社は、地中食肉代替のための細胞農法を開発しており、技術開発が進んでいるように見える。いくつかの企業は、早ければ2021年後半から2023年の間に細胞を利用した食肉製品を市場に投入する準備ができていることを示している。我々は、この分野の企業が、従来から収穫されている食肉と比較して、1ポンドあたりのドルベースで競争できるだけの低価格で工業的な量を生産する能力をすでに開発しているとは考えていない。
多くの大企業がこの分野に参入しています。例えば、メルク&カンパニー、ロンザグループAG、ネスレS.A.などの企業は、現在、細胞培養液市場の変化を望む市場の要望に対応するために能力に投資しています。さらに、多くのバイオリアクター企業が細胞農業市場の機会に興味を持っていると噂されています。時間の経過とともに、大規模なプレーヤーは、この分野の多くの新興企業に販売するか、あるいは協力することで、細胞食肉生産への露出を増やし続けると予想される。
現在、細胞農業企業は、ひき肉の代替品として適した食肉細胞を生産することを目標に、独自の道を切り開いている。ひき肉タイプの細胞製品は、ハイブリッド植物ベースの食品の原料としても適しているかもしれない。この取り組みに関連する細胞タイプは、主に筋肉と脂肪の細胞である。これらの細胞をベースにした企業が具体的にどのような製品を提供するかは、消費者の期待や基礎となるコスト構造に影響される可能性が高い。我々は、これらの企業は、コストや外観の利益のために、細胞性の肉製品と植物性の原料を混合しなければならないかもしれないと考えている。

培養食肉の構造化製品を開発している企業
私たちの知る限りでは、現在、三次元バイオプリンティングのスケールアップに注力している企業は他にありませんしかし、あらかじめ用意した足場の上に脂肪、筋肉、結合組織を含むウシの細胞を培養して連続した肉片を作るなど、他の方法でステーキを作ろうとしている企業もあり、これまでのところ、クレジットカード程度の大きさと厚みのステーキができています


参考PL BS

PL

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BS資産

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BS負債と資本

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BSについて負債の部分は借入金はなし。イスラエルのテルアビブ証券取引所で増資した資金なのか現金5.2M$がある。

PLについては今後も半期で研究開発費0.85M$、一般管理費2M$と同等かそれ以上の金額がかかってくるはず。工業化のための大規模な施設も必要と想像できるから研究開発費も跳ね上がりそうだが、そのためのアメリカでのIPOと思われる。

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