
Photo by
mmm_jounal
空き瓶につめたもやもや
1月4日
今年は5日から出勤なので何だか妙に居心地が悪い。昨日と何ら変わりないような朝なのになにか朝からもんもんとする。
台所には年末年始で食べたり飲んだりした残骸が山のよう。しかも曇天。
床に並んだ空の空き瓶やらなだれを起こしそうな畳まれたダンボール、読もうと思って読めなかった積み上がった本を見るたびに何だかもんもんがどんどん大きくなる。
年が明けるとつい1週間前のことでもずっとずっと前のことのような気になるのはなぜなんだろう?
夜 回鍋肉っぽい何か、キャベツの千切り、わかめの味噌汁、アボカド。
アボカドがちょうど食べ頃でスプーンがぬるっとなめらかに入っていく。最近、硬いか柔らかすぎて黒くなってしまったものばかりだったので皆で感動して食べた。
夜、K氏は「明後日からしごとかぁ」「明後日からしごとかぁ」と何度も口にする。正月読もうと思って積んだ本ではなく、ネットで流れてきた無料漫画を読んだ。