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新米!みずほの輝き ついに登場!

先日、新米!「コシヒカリ」の販売をスタートとお伝えしました。

みずほの輝き 販売スタート

そして、新米!「みずほの輝き」の販売をスタートしました!!
みずほの輝きってあんまり聞いた事がない名前ですよね?ということで今日はみずほの輝きについてご紹介したいと思います。

後味すっきりした味わい

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まずは一番気になるお味から。
口に入れた瞬間にお米の香りがフワッと広がり一瞬で幸福感に包まれます。噛むとジュワッと甘みが出てきます。コシヒカリに代表されるモッチモチという食感よりはあっさりした粘り気で、後味がすっきりしていて爽快。

あっさりした粘り気はおにぎりにも

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粘り気が弱いため、冷めてもベタベタしたり固まったりすることが少ないです。そのため、おにぎりやお弁当にしてもおいしくいただけますよ!

大粒でつやっつや

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みずほの輝きの特徴の一つとして、大粒が上げられます。食べ応えがあり満足感があります。そして名前のように眩しいくらいの光沢。瑞々しく潤った米粒がツヤツヤと輝き、見てるだけで食欲をそそります。

良食味を目指して上越で開発

みずほの輝きは、1996年に新潟県上越市で開発スタート。そう、たけなお商店のある上越市が故郷です。昨今の温暖化や気候の急激な変化に対応していかないといけないという事で、作期を分散して栽培できる品種の開発が急務となり、その中で誕生したのがみずほの輝きです。
そして、このみずほの輝きは栽培適地が北陸および関東以西となっています。でも一番おいしく作れるのは生まれ故郷の新潟県上越市のようで、上越オリジナルブランド米として注目を集めています。
外観と食味はコシヒカリを超える成績で、期待大ですね。

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(グラフの出典:中央農業総合研究センター 北陸研究センター

食べ応えのあるお米が好きな方、すっきりした甘さが好きな方、毎日お弁当やおにぎりを作って持って行っている方、ぜひお試しください。


たけなお商店でした。





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