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夫が作る生甘酒を、素人の妻がアレンジする話#3-甘酒クルミスコーン-
こんにちは。タケイユウコです。
京都の私が住んでいるあたりは台風の影響も少なく、特に今日はとても良いお天気です。
この連休も自宅で甘酒おやつを作って楽しんでいます。昨日と今日作ったスコーンがなかなかの出来だったのでご紹介します!
スコーンの配合や作り方のコツは大好きな白崎裕子さんの著書
「かんたんお菓子」を参考にしています。
今回も甘麴(あまこうじ)を使用しています。
市販の濃縮タイプをお選びください。
※甘麹は現在販売していませんが、ちょこ味やまっちゃ味は販売しています。
甘酒クルミスコーン
材料(5センチのセルクル6個分)
薄力粉100g
甘麹(あまこうじ)65g
なたね油30g
アーモンドプードル25g
クルミ(刻んでおく)適量
ベーキングパウダー小さじ1と1/3
塩少々
作り方
1 なたね油と甘麹をよく混ぜる。
2 粉類をボウルに入れて泡だて器で全体をぐるぐる混ぜる。
3 粉類が入ったボウルになたね油と甘麹を入れて混ぜる。
4 まとまり始めたらクルミを入れて1つの生地にまとめる。
5 生地を平らにしてから半分に折り、重ねてを数回繰り返す。
6 セルクルで抜いて200℃のオーブンで15分焼く。
7 完成!
型を抜く作業って楽しい……。
実食
バターなどの乳製品を使っていないので、クリーミーなコク?やリッチな風味を楽しむことはできませんが、ほんのりした甘みと外サク中フワの食感でおいしくいただくことができました。
ちょっと焼きすぎで底が香ばしくなってしまったところは残念ポイント。
判定
★★★★☆
ほしよっつ!
このおやつの良いところは作り始めて30分くらいで焼き立てのスコーンが食べられるところ。
(なたね油、甘麹をそろえる必要はありますが)
ほかほかのスコーンは粉や麹の香りを楽しむことができるので、楽しくおいしい休日になりました。
本日も読んでいただきありがとうございました。