![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148482634/rectangle_large_type_2_7ba0fd0c61d6f1eafd5f5783206474c4.jpeg?width=1200)
熊川剛久のただただ好きな食べ物紹介
熊川剛久です!
こちらのブログではただただ自分の好きな食べ物だけを紹介していきます!
今回はかつ丼です!
かつ丼は、日本の代表的な丼料理の一つで、サクサクのとんかつを甘辛い卵とじにして、ご飯の上に乗せたものです。この料理は、ボリュームがあり、バランスの取れた食事として親しまれています。
かつ丼の起源は明確ではありませんが、1920年代から1930年代にかけて、東京都内の食堂やうどん店で提供され始めたとされています。豚カツ自体は、明治時代に西洋料理の影響を受けて日本に取り入れられた料理です。それを丼にすることで手軽に食べられるように工夫されたのが、かつ丼の始まりです!
![](https://assets.st-note.com/img/1721904126216-bseIrXdpxC.jpg)