#4

暑い日が続く中、やることは減らず、時間は足りず。
耐力が大切なので夏バテしないように、注意しながら
目下の改善は微々ながら進んでいくのである・・

本日の一日

6:00~9:00 朝ルーティン(朝食から保育園送迎まで)
9:00 家事(洗濯、哺乳瓶洗浄等)
10:00 育児関係(ミルクあやし他)、休憩挟む
11:00 買い物
12:30 帰宅、昼食準備、昼食
13:30 家事(掃除機)、洗い物
14:00 沐浴、ミルク
14:30 小休憩
15:30 夕食準備、保育園送迎
17:00 帰宅、子どもと遊ぶ
18:30~22:00 夜ルーティン(夕食、風呂、ミルク、風呂掃除+洗い物)
22:00~ フリー

朝夕のルーティンはあまり外せる要素がなく、それ以外の時間で調整が必要。
朝夕のところも、時間繰りのやり方は検討したい。

子どもレシピ

【肉じゃが】
冷凍の牛肉が余っていたので肉じゃがに。ストウブを利用。

牛肉 200g
玉ねぎ 1個半
ニンジン 大 3/4
三度豆   4-5本
ジャガイモ 小3個

  1. 玉ねぎをくし切りにする。

  2. ニンジンを乱切りにする。

  3. ストウブに、玉ねぎ、にんじんの順に並べる。

  4. 牛肉を上から入れる。

  5. 水100cc と、醤油を小さじ1 みりん小さじ1 砂糖 小さじ1/2 入れて、火にかける。(弱火10分程度)

  6. じゃがいもを、乱切りにして耐熱ボウルに入れる。

  7. 軽く水をかけて蓋をしたら、600W 2分ほど下ゆでする。

  8. 三度豆は、食べやすい大きさにカット。

  9. ストウブの蓋を開けて、上からじゃがいも、三度豆の順に入れる。

  10. 再び蓋をして、弱火で20分煮込む。

  11. 食材に火が通っていたら完成。

  12. 子どもの分をとりわけ、大人の分は好みで調味料を追加。

自分のレシピっぽく書いているが、他人のレシピ。
ストウブを利用するので、加水は食材が焦げない程度。玉ねぎから水分がたくさん出る。
じゃがいもは煮くずれするので、下湯でして後で追加。あんまりどのみちあまり味はしみないと思うため。
ちなみに、今回 みりんと間違えて 簡単酢を投入。
味見の時に「なんで酸っぱい??」となり。黄色い容器やめてくれ!

イエコト

本日は七夕。子どもと短冊作ったり、季節の食事を、と思っていたが
日々忙殺でなかなか余裕のある行動ができないのが癪に。
仕方ないのかな、う~ん、と思いながら、コツコツ片づけてTODOを早く減らす他ないか。
☆ 断捨離は必須。安い使いにくいものは捨てる方が安い。
☆ 整理は必須。探す手間は無駄
ほぼ仕事ですね、3S ですね、わかりました笑

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