#4
暑い日が続く中、やることは減らず、時間は足りず。
耐力が大切なので夏バテしないように、注意しながら
目下の改善は微々ながら進んでいくのである・・
本日の一日
朝夕のルーティンはあまり外せる要素がなく、それ以外の時間で調整が必要。
朝夕のところも、時間繰りのやり方は検討したい。
子どもレシピ
【肉じゃが】
冷凍の牛肉が余っていたので肉じゃがに。ストウブを利用。
玉ねぎをくし切りにする。
ニンジンを乱切りにする。
ストウブに、玉ねぎ、にんじんの順に並べる。
牛肉を上から入れる。
水100cc と、醤油を小さじ1 みりん小さじ1 砂糖 小さじ1/2 入れて、火にかける。(弱火10分程度)
じゃがいもを、乱切りにして耐熱ボウルに入れる。
軽く水をかけて蓋をしたら、600W 2分ほど下ゆでする。
三度豆は、食べやすい大きさにカット。
ストウブの蓋を開けて、上からじゃがいも、三度豆の順に入れる。
再び蓋をして、弱火で20分煮込む。
食材に火が通っていたら完成。
子どもの分をとりわけ、大人の分は好みで調味料を追加。
自分のレシピっぽく書いているが、他人のレシピ。
ストウブを利用するので、加水は食材が焦げない程度。玉ねぎから水分がたくさん出る。
じゃがいもは煮くずれするので、下湯でして後で追加。あんまりどのみちあまり味はしみないと思うため。
ちなみに、今回 みりんと間違えて 簡単酢を投入。
味見の時に「なんで酸っぱい??」となり。黄色い容器やめてくれ!
イエコト
本日は七夕。子どもと短冊作ったり、季節の食事を、と思っていたが
日々忙殺でなかなか余裕のある行動ができないのが癪に。
仕方ないのかな、う~ん、と思いながら、コツコツ片づけてTODOを早く減らす他ないか。
☆ 断捨離は必須。安い使いにくいものは捨てる方が安い。
☆ 整理は必須。探す手間は無駄
ほぼ仕事ですね、3S ですね、わかりました笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?