明太子で米粉パン
お盆は妻の実家がある福岡へ。
明太子をはじめたくさん食材をいただきまして、我が家の一人暮らし用冷蔵庫はパンパンです。
感謝ですね。
せっかくおいしい明太子をいただいたのでパンの材料に!
最近レパートリーが増えていないので、そろそろ新しいのを見つけたいところ・・・
明太フランス🥖
明太子のパンといえば、明太フランスですよね〜
ですよね〜と言いながら、パン屋で自分から選んだことないのですが笑
ジャストな動画も見つかりいざスタート!
ただ1点問題が…
我が家ではいつも動画中の焼成温度の20~30℃上の温度で焼いているのですが、今回は動画中の温度がすでに250℃
我が家のマックスでございます😇
こればっかりは仕方ない、250度で焼いてきます!
焼き上がり〜
うーん、、、
予想通り?焼き色は付かないし、なんだがしっとりソフトな食べ応え笑
これはこれで美味しいですが、やっぱりカリッと食べたい気分・・・
明太大葉ロール🌱
こちらは福岡でふと訪れたパン屋にあったもの(右上)
美味しくて福岡っぽくて、帰ったら作りたいと心に決めていたのです。
ジャストな動画は無かったので、巻き方だけで似てそう!と思った↓の動画を参考に。
これまで作っていたパンと作り方が全然違くて面白い!
塊でロールにしてカット、効率的!笑
焼き上がり↓
いろいろ改善点はありますが、一番の問題は明太子に火が通ってしまったこと。
どんなに気をつけて食べても口からボソボソになった加熱明太子がポロポロと…
お店の人はどうやって焼いていたのでしょうか。
もしかしら明太フランスみたいに、明太子にオリーブ油やマヨネーズなどの油を混ぜてロールしていたのかも?
レパートリーへの追加は厳しそうです、、、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?