見出し画像

夏野菜で米粉パン🍆🥒🍅

夏野菜が美味しい時期ですね!

妻が職場の方やお客さんからかなりの量をいただき、毎日おいしくいただいているのですが、ふとパンにもできるのでは?と思い立ちまして、、、

赴くままに作ってみました〜






夏野菜のお惣菜🍆🥒🍅

3種類の野菜で一度に作りたいので、ベースは惣菜パンにしました!


🍆🍆

さっぱり系からこってり系までどれも担うことができるナスですが、今回は他のメンツ🥒🍅の顔ぶれを見てこってり担当に。

調理はこちら↓

これがまたご飯に合うんですよね〜



🥒🥒

きゅうりのパンと言えば、ハムときゅうりのサンドイッチ一択ですね!笑
コンビニでもサンドイッチを買う時は必ず選んでしまいます😅

↓を参考に王道のお味を目指します。



🍅🍅

トマトのパンってピザパンしか思いつかなかったのですが、調べてみるとこんなものを発見!


おしゃれでいいですね!イタリア料理らしい🇮🇹
今回はバケットではありませんが、カリッと焼いた上に乗せたいですね!




米粉パン作り

🥒と🍅は焼き上がったパンに乗せたいので、下のパンだけ先に焼くことに。

何も乗せずに焼いてしまうと窪みができないので、おもしを置いて焼きます。
通常は「重石」というものを使うらしいですが、あいにく我が家には無いのでお米で代用↓

米粉パンに米を乗せるという…


焼き上がり↓

角度を変えて↓

窪みが白かったので、生米ではダメか・・・と思いましたが、
意外にもカリッとできていていい感じ!




実食

どれも美味しくて満足なのですが、序列をつけるならば↓の順位に。

  • 妻:🍅>>🥒>🍆

  • 僕:🥒>🍅>>🍆


まず、残念賞は🍆ですね。
ご飯で食べた方が良いです笑


🍅と🥒は意見が分かれるところですが、
個人的には、学生時代お腹空いた時によく食べていた、焼いた食パンにハムとレタスとマヨネーズを乗せた味を思い出し1位に😂


今でもたま〜に食べては、結局これが一番美味しいねんという結論になるんですよね。
そんな話を妻にすると、訳分からんと一蹴された昨日でした😇




米粉パンに関する投稿をまとめています↓よければ他の記事もぜひ!



いいなと思ったら応援しよう!