カタルーニャ地方の伝統料理【牛肉のフリカンド】の作り方|スペイン料理レシピ
こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
スペインはクリスマスも終わり、年始早々に50年ぶりの大雪に見舞われ大変な1年の始まりでした。
今回はカタルーニャ地方(バルセロナがある地方)の伝統的な牛肉の煮込み
「FRICANDÓ DE TERNERA(フリカンド・デ・テルネラ)」の作り方です。
難しくないので是非試してみてください。
FRICANDÓ DE TERNERA/牛肉のフリカンド
フリカンドはカタルーニャ地方の伝統料理で南フランスから伝わったと言われています。南フランスにも「Fricandeau」という似たような名前の料理がありますが全く別ものだそうです。
材料
<約4人分>
牛肉・・・600g
マッシュルーム・・・350g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・2本
小麦粉・・・50g
ブランデー・・・75ml
(白ワインでも可)
アーモンドロースト・・・10粒
トーストしたバゲット・・・1切れ
にんにく・・・2片
イタリアンパセリ
オリーブオイル
塩・胡椒
※アーモンド無しのレシピ、トマト入りのレシピ、アーモンドとトマト両方入ったレシピと色々ありますが、今回はトマト無しのアーモンド入りです。個人的にはアーモンドとトマトの両方入ったレシピが好きです。
※トマトを入れたい人は、大きさにもよりますが2個~3個すりおろして一緒に煮込んでください。
【レシピ動画】牛肉のフリカンドの作り方
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