【簡単】海老のアヒージョの作り方|スペイン料理レシピ
今回は超簡単レシピの
「Gambas al Ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)」の作り方です。
レシピ記事にするほどでもないかもしれませんが・・・。
マドリードにはガイドブックにも載っている海老のアヒージョで有名な「La Casa del Abuelo」というお店があります。
このお店に行かなくても家庭で簡単に作ることができるので、お酒の肴にどうぞ。
Gambas al Ajillo/ガンバス・アル・アヒージョ
日本のスペインバルに行くと必ずといっても良いほどポピュラーな料理ですが、実はスペインで、この海老のアヒージョを提供している店はあまり見かけません。
にんにく、鷹の爪、イタリアンパセリ、塩、オリーブオイルをベースに色々な食材のアヒージョを作ることができます。
日本のスペインバルでは色々なアヒージョが見られますね。
★海老のアヒージョ
★マッシュルームのアヒージョ
★鶏肉のアヒージョ
★牡蠣のアヒージョ
★うなぎの稚魚のアヒージョ
※うなぎの稚魚はスペインの3大珍味でとても高級です。
スペインの三大珍味と言われている食材を紹介します。
<スペインの三大珍味>
「Percebes(ペルセベス)」
日本では亀の手と呼ばれます。
「Anguilas(アンギーラス)」
うなぎの稚魚。うなぎの稚魚が年々入手困難なためかなりレアです。うなぎの稚魚に似せた魚肉製品はスーパーでも売っています。
「Espardeña(エスパルデーニャ)」
なまこの内臓の筋肉部分だそうです。
最近は、変わった食材でプランクトンやイソギンチャクも料理界では流行っています。
話が逸れてしまいました笑
材料
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