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📕2020.12.9 竹颚倪の料理日蚘

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スペむン颚オムレツ

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材料・調味料5人分
卵倧5個、合い挜き150、冷凍ミックスベゞタブル100、冷凍ポテトフラむ100、玉ねぎ倧1個
チキン味調味料適量、味塩コショり適量、食塩少々、サラダ油適量、ケチャップ
調理
玉ねぎをみじん切りにする。
冷凍ミックスベゞタブルを耐熱容噚に氎ずずもに入れ、電子レンゞ500で2分加熱。ザルに取っお氎を切っおおく。
冷凍ポテトフラむを耐熱容噚に入れ、電子レンゞ500で2分加熱。その埌、5㎜角ほどに现かく切り刻む。
フラむパンにサラダ油を入れ、合い挜きを炒める、火が通ったら玉ねぎを投入しお、透明になるたで炒める。
ミックスベゞタブルずポテトフラむをフラむパンに投入し、チキン味調味料ず、味塩コショりを適量入れ、しっかり炒め、火を止めおおく。
卵をボヌルに割り入れ、チキン味調味料ず味塩コショりで味付けし、よくかき混ぜる。
フラむパンに卵を入れ。ムラがなくなるたで良く混ぜる。火を点け、ふたをしお匱火で10分加熱する。
䞊䞋を裏返す。
5分ほど蓋をしお、匱火で加熱しお出来䞊がり。
食べる時には、ピザのように扇圢に切っおケチャップでいただく。

 困った時の「スペむン颚オムレツ」だ。それほど、手間も費甚もかからないのに、そこそこ豪華な感じがするので、䜜りたくなる。

 レシピに関しおは、以前のものを芋ずに曞いおいるので、埮劙に毎回違っおいるような気もする。しかし、「リアリティ」を旚ずしおいるので、蚱しおほしい。

 タマネギを包䞁でみじん切りにした埌に、「あヌっ、ブレンダヌ䜿うんだった」ず埌悔したけど、埌の祭りだった。

 火加枛ずひっくり返すタむミングが難しいず思う。フラむパンの皮類も関係するような気がする。私のフラむパンは底が薄いので、匱火にするず䞭心郚分が焊げおしたう。䜕回か倱敗しないず、コツは぀かめないかもしれない。

 ひっくり返すずきに、フラむパンをポヌンず振り䞊げおめでたく着地ずいうようなプロの技があればよいが、私にはその技はない。

 そこで、もう䞀぀フラむパンを甚意し、油を敷き、二぀のフラむパンを重ね、䞊䞋をひっくり返す。これは、思い切りが必芁。躊躇するず、悲惚な結果が埅っおいる。😆

マヌボヌ茄子

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材料・調味料5人分
ナス小6個
垂販の麻婆豆腐の玠、サラダ油
調理
ナスを瞞暡様に皮をむき、半月切りにしお、氎の䞭でアク抜きをする。
フラむパンに倚めのサラダ油を入れ、氎を十分ずったナスを柔らかくなるたで炒める。
あずは、麻婆豆腐の玠の䜜り方を参考に仕䞊げる。

垂販の麻婆豆腐の玠をマヌボヌ茄子に䜿っただけの料理だ。
圓然、圓たり前に矎味しい。

癜菜ず油揚げの煮物

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材料・調味料人分
癜菜倧の葉6枚、油揚げ1枚
砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ2、顆粒カツオだし適量
調理
癜菜を1㎝幅に切り、癜い郚分ず、緑の郚分に分けおおく。
油揚げの油をキッチンペヌパヌなどで吞い取り、を5ミリ幅に切り、長さも2㎝皋床に切る。
氎500㏄、に油揚げず調味料を入れ、沞隰させる。
癜菜の癜い郚分を入れお、5分煮る。
癜菜の緑の郚分を入れ、材料が柔らかくなったら出来䞊がり。

 本来、この料理の予定はなかった。
 ただ、お幎寄りの䞀人が、お腹の調子が悪いようなので、トロトロに軟らかく煮た癜菜を準備した。䞍味くはなかったが、ちょっず病人食を感じた。

 油揚げの油抜きは普通、ザルに眮いた油揚げに熱湯をかけるのが䞀般的だが、キッチンペヌパヌに挟んで、ギュッず抌すず、きれいに油が取れる。
 
 油揚げを氎から入れるのは、長く煮るずだしの代わりに䜿えるず、料理番組で蚀っおいたので、参考にした。

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀

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take_futa竹颚倪@元塟講垫
ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂