ぶどうジュース
2週間ほど前、ニューピオーネが手に入り少し持て余すほど、、、
岡山県はフルーツ王国と言われる位四季折々にフルーツがあふれる。道の駅や直売所で購入する人が多いが、私は農園から直接の買う。
友人が津山市のお隣、鏡野町でぶどう農園をしているから買った後のおまけがすごいすごい。
「もうそんなに食べられんよ」っていうくらい持たせてくれる。
贈答用にちゃんと箱に入っていなくて、袋に詰め込んでくれるから、ありがたいやら申し訳ないやら。
ちなみに
例年なら、シャインマスカットやニューピオーネを、お世話になっている方や、娘たちに送るのだが、今年は雨のせいで、シャインマスカットの甘さがイマイチだという。
十分美味しいんだけどね。
そんなシャインマスカットは、皮ごと食べることができるしタネもないのでぱくぱく。
シャインが一番好き。
ニューピオーネには申し訳ないが、今回は半分くらいジュースにしようと、梅酒用のビンに果実を入れてブレンダーで大まかに潰して、暗いところで保存。
発酵して
アルコールが出ないうちにジュースで飲みたい。
私はアルコールがダメなのだ。
置くこと2週間。
わお
いい感じ。ぶどうの水分がいい感じに出てる。
そおーっとそーっと、グラスに注ぐ。
もっと素敵なグラスだとよかったのにな。
氷を入れて、炭酸水を入れて、混ぜ混ぜ。
すごく高級ぶどうジュース
色もきれい。うれしい。