青じその実を佃煮に
知人が青じそをバッサバッサ切ったのをくれたので、花が終わった実だけをとる。
親指と人差し指で軽くこそげると面白いくらい綺麗にとれる。
30分ほどで、可愛らしいしその実だけになる、この時期葉は傷んでいるものも多いのでちょっとだけ残した。
テレビを見ながらできる手仕事が好き。
あら
しそだけじゃない。
何か入ってる。
小袋に、鮮やかな赤と緑のとうがらしを入れてくれてた。
畑でついでに収穫したのだろう。
「あ、これも入れとこう」
そう思ってくれたのかな。ありがたいな。
しその実はざっと洗って、明日醤油やみりんで佃煮にする。
今は
部屋いっぱいに、しその香りが広がっている。
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