今年の中秋の名月は、満月!
材料
甘くしたあんこ1カップ
もち米粉1カップ(もちこ)
抹茶小さじ1杯(抹茶)
水1カップ
白砂糖の¼カップ
生地を広げるためのコーンスターチ1/2カップ
手順
まず、あんこをアルミホイルで包み、冷凍庫に3時間以上入れます。
電子レンジ対応のガラスまたはセラミックのボウルで、もち米粉と抹茶粉末を完全に混ぜ合わせます。その後、水と砂糖を入れてかき混ぜ、滑らかになるまで混ぜてから、ラップでボウルを覆います。
その後、米粉の混合物を電子レンジで3分30秒調理します。
その間、冷凍庫から小豆ペーストを取り出し、ペーストを8つの形の同じボールに分けて取っておきます。米粉の混合物をかき混ぜてから、電子レンジでさらに15〜30秒間加熱します。
餅を転がすのに適したカウンタースペースを選び、表面にコーンスターチをまぶします。
餅がまだ電子レンジで熱いうちに、大さじ2杯くらいの大きさのボールに丸め始めます。
餅ボールを平らにして、その中央に冷凍小豆ペーストボールを1つ置きます。ペーストが餅で完全に覆われるまで、小豆ペースト全体に餅をつまみます。追加のコーンスターチを振りかけ、粘着を防ぐために、シーム側を下にして、紙のマフィンライナーに餅を置きます。餅とあんこがなくなるまで捏ね続けます。