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納豆の可能性は無限大

皆さん、納豆はお好きでしょうか?

もちろん嫌いな方もいるでしょうが、納豆ほど安くて高タンパク低カロリーで様々な栄養素が摂れる食材もないでしょう。

ビタミン・レシチン・ミネラル・イソフラボン・ペプチド・ナットウキナーゼ

特にイソフラボンなんか女性は取った方が良い栄養素ですからね
食卓の中にも入れていきたいものです。


とはいえ、『納豆ってそのまま食べるくらいしかなくない?』

いえいえ、全然そんな事はありません。

実はいろんな可能性があるんです。


焼いてみる

納豆1パックに対して、片栗粉を大さじ1程度入れてよく混ぜる。

あとはごま油を敷いたフライパンで焼くだけ。

長ネギ、カイワレ、刻み海苔、じゃこなんか入れても香り高く

一段と美味しくなります!

またお好み焼きやハンバーグなどに入れて焼いてもOK!


炒めてみる

納豆の原料は大豆。

畑のお肉と言われるくらいタンパク質も多い。

私はよくひき肉の代わりに納豆を使うことが多いです。

『あ!ひき肉ないじゃん!』

そんな時の時の納豆です。

ミートソース、麻婆豆腐、オムレツ、納豆そぼろ、

単純に炒めるだけなら高菜なんかと炒めると美味しいです。


揚げてみる

私の一番のおすすめは豆腐と納豆のつくね揚げ。

レンチンして水抜きした木綿豆腐と納豆、大葉、お好みで鶏ひき肉。

これをよく混ぜ合わせ、軽く下味。

片栗粉を塗してあげます。

これをポン酢につけて食べるのが美味しいんです!

これ以外にも納豆のかき揚げなんかも美味しいですよ!


煮てみる

納豆は実は味噌との相性がいいのです。同じ大豆だからね。

そして、実はこの納豆のネバネバ。味噌によって無くすことが出来るんです!

理由は塩分と乳酸菌。つまりは味噌鍋やキムチ鍋とも相性がいいんです!

私はスンドゥブ鍋に入れたりします。豆豉の代わりに。

豆豉ってちょっと高いからね…。


いかがでしょうか?この納豆の汎用性。もやしが値上がりする中、頑なに低価格を守ってくれる納豆。こういう風に使えば、タレもカラシもいらんのです。一番安い付属なしの納豆を買いましょう。

もう一個だけ…。

知らない人もいるかと思うので、この納豆の凄さを。

納豆はなんと冷凍出来るんです!

栄養価や風味に関しても1ヶ月以内であれば然程気にならない。
パックのままだと通気性がいいので、保存袋に入れることをオススメしますが、安い時に買いだめしてしまいましょう。

普通に食べたい時は前日に冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。

安い、うまい、栄養価が高い、こんな食品他にあるでしょうか?

是非是非、皆様も素敵な納豆ライフをお送り下さいませ。

劇団での企画や、自分の企画の制作費として有難く使わせて頂きます。髙頭祐樹がやりたいことを出来るだけ多く皆さまに届けられるように色々と作っていきたいと思っています。