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【兵庫】尼崎に行ってきた【2018年】

どーも、たかしーのです。

昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!

今回は、2018年尼崎です。

2017年はこちら

この年も、よくお出かけをしておりました。


観光したところ

麺舎ヒゲイヌ(尼崎市長洲本通)

麺舎 ヒゲイヌ

JR尼崎駅から南へ徒歩4分のところにある人気のラーメン店

ラーメンの完成度が高いのはもちろんのこと、店内がカウンター10席、かつランチ営業しかしていないこともあって、ネットでは行列が絶えないと聞いていたのですが、この日は運良くスッと入ることができました!

この日は、煮干塩ラーメンアメ玉トッピングでいただいてきました!

お〜、いいですね〜!

透明感のある黄金色のスープに、大きめなバラチャーシューが2枚
そして、アメ玉

近くに寄ってみると、煮干のいい香りがしてくる、そんなラーメンとなっていました!

まずは、スープから。


くぅ〜、ウマイ!!

塩ダレのキレのある味わいに、煮干の優しい風味がやってきて、非常に上品なスープとなっていました!

また、出汁には煮干の他に、昆布や鰹節も使っているとのことで、スープを飲んだあとに心地よい余韻を感じることができました!

続いては、

麺は、京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂( テイガク)」の麺を使っているというこだわりっぷり。

中細のストレート麺で、噛むとパツンと切れる歯ごたえがあり、また、蕎麦のようにするすると啜れる気持ちのよい麺となっていました!

最後は、トッピング

トッピングは、追加で頼んだアメ玉をいただいてみましょう!


ふわ〜、こんれは濃厚だわ〜!!

味玉の中は、まさにアメ色そのもの!
トロっとした食感と黄身の濃厚な味わいがよくて、スープともよく合っていました!

また、2枚ボンボンとのっていたバラチャーシューも、そこまで脂っぽさはなく、さっぱりとした味わいだったので、スープとの相性がよいトッピングとなっていましたよ!

ぶたのほし(尼崎市長洲西通)

あのドロドロ豚骨ラーメンでおなじみ「無鉄砲」で修業されたお弟子さんが、2018年お店を尼崎にオープンされたと聞いて、

ぶたのほし にやってきました!

場所は、JR尼崎駅の南口を出て、徒歩8分
工場の多いエリアの中に、ポツンと真っ白なのれんを掲げるラーメン屋さんで、2018年1月にオープンをしたばかりの新店でございます。

この日は、看板メニューの豪華版とんこつスペシャルをいただいてきました!

少し遅めの14時ごろに店内へ。

ですが、ラーメンマニアからも話題のお店とあって、ランチタイムをすぎても、待機列ができていました。

なので、とりあえずは、食券を購入してから、待つことに。

そこで気づいたのですが、店内がラーメン屋さんらしからぬおしゃれなつくりになっていて、

店内のBGMにはフィッシュマンズが、そして壁には★がデカデカとあしらわれていました。
しかも、その★の真ん中には「B」の文字が!

「あ~、だから、ぶたのほし!

など、思いながら、店内を見渡していました。

ちなみに、この店内がおしゃれに感じるのは、工場跡地をリノベートしたからだそうで、そのおかげか秘密基地のようなかっこよさもあり、そして広々としているので、とても開放的な空間となっていましたね。

さて、お店の内装のレポートは、これぐらいにして。

ようやく、順番がまわってきたので、カウンターへ。
なお、キャパはカウンターのみで18席となっていました。

そして、出てきたのが…

うひゃあああああ!!!
こりゃああ、うまそうおおおお!!!

どーですかっ!!?
あの「無鉄砲」の豚骨ラーメンを彷彿とさせる、このビジュアル。

これは、もう間違いないですね!

それでは、いただきましょう!

まずは、スープから。

いざ、グッ…

ううう、うみゃああああい!!!!

もうこってりラーメン好きなら、大歓喜な味わいですね。
ただ「無鉄砲」のものと違って、粘度はそれほどなく、スッキリと飲みやすい仕上がりとなっていました。
なのに、豚骨からでる旨味が飲むたびに感じられて、どんどんとのめりこんでいってしまう味わいだと感じました!

続いて、へ。

麺は、中太ちぢれ麺
スープが絡みやすいようにと、食べ応えがでるように、という2つの思いが込められていて、すすってみると、先ほどの極旨なスープが合わせてやってくるので、噛むほどに幸せ。こってり系ラーメンはこれがあるから、やめられないんですよね~。

最後は、トッピング

1つ目は、とんこつスペシャルを頼むとついてくる味玉
中の半熟さは、申し分なし!これぞ、味玉といった味わいでした。

そして、2つ目が、この…

薄切りバラチャーシュー

スープの存在感が強い分、薄切りにしていると思いますが、ほんとこの厚さで大正解
スープと麺にほどよく絡み、一緒にいただくことができるトッピングで、食べると、豚の旨味がさらにパワーアップ

この組み合わせの見事さに、ついつい通いたくなってしまう、そんな味わいだと感じました!

食べたあとの感覚としては、製法は違えど、和歌山ラーメンに近い印象を受けましたね。
とはいえ、醤油よりも豚骨がメインのラーメンなので、こってり好きならば、必食のラーメンだと思いますよ!

らーめん専門 和海本店(尼崎市武庫川町)

ラーメンの大行列店「らーめん専門 和海本店」で、(ラーメン)を食べてきました。

場所は、阪神武庫川線から徒歩5分
阪神電車の沿線からは目と鼻の先にあるお店なので、営業時間中には、電車の車窓から、ここのラーメンを求める人の列を必ずといっていいほど見ることができます

また、ラーメンフリークのバイブルでもある「ラーメンWalker関西2019」では、兵庫エリアで堂々の総合部門第1位を獲得

そんな超人気店でもある、このお店のラーメンを忍耐強く並んで、いただいてきました!

まずは、スープ

スープは、体にやさしい完全無化調(化学調味料は一切使用しない)仕様で、鶏ガラをベースに豚や魚介などの素材が持つ旨味を極限まで引き出した黄金スープ

ひとたびいただくと、あっさりとした口当たりの後に、じわっと感じる濃厚な旨味が絶品!
塩味も最低限に抑えてあるため、最後まで遠慮なく飲むことができるスープとなっていました。

で、そんなスープをよりいっそう楽しませてくれたのが…

この車麩。

先ほどのスープをふんだんに吸収し、ひたひたになった車麩は、まさに食べるスープ
スープの味わいが絶品なだけに、これはハマりました!

さて、スープに気を取られがちですが、麺にも他のトッピングにも店主のこだわりがてんこ盛り

は、スープとの相性を考慮した自家製麺

トッピングのチャーシューは、低温調理で仕上げた鶏チャーシュー(ムネ・モモ)と、肉質がトロっとした豚バラチャーシュー三種類

特に、この鶏ムネのチャーシューは、この上なくしっとりとした食感上質な味わいに、感動!

まさに、スープ・麺・トッピング、店主の妥協のないこだわりを存分に詰め込んだ至福の三位一体ラーメンであると感じました。

いつも行列が絶えない理由が、実際に食べてみて、非常によくわかりました!

なお、サイドメニューのふわ玉丼も、絶品でした!

人気店なので、かなり並んで待つことにはなりますが、長い時間を待つだけの価値のあるラーメンだと私は感じました!

おわりに

実は、ラーメンの名店が多いんですよね、尼崎。

他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。

それでは!


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