【京都】一乗寺に行ってきた【2018年2月】
どーも、たかしーのです。
昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!
今回は、2018年の一乗寺です。
ここ一乗寺に、スープに鶏肉を使うことで、超濃厚な鶏白湯ラーメンを完成させたラーメン屋さんがあるということで、実際に食べに行ってきました!
観光したところ
麺屋 極鶏(京都市左京区)
麺屋 極鶏
叡山電鉄一乗寺駅から北へ徒歩7分。
その濃厚すぎるラーメンが話題を呼び、時間帯によっては長い行列ができるほどの人気のラーメン屋さんでございます。
さて、そんな「麺屋 極鶏」で、こってりラーメンファンに衝撃を与えたラーメン鶏だくがこちらです!
えっ、麺が…
スープの上に乗っかってないか、これっ!!!
こんなラーメン、初めて見ました!
麺にスープが全くといっていいほど、絡んでいませんね。笑
なお、この日はこの鶏だくを存分に堪能したかったので、
限定の煮玉子と、
おかわり無料のごはんも、合わせて注文。
これで、超濃厚ラーメンを体感する準備が整いました!
まずは、気になるスープからいただいてみましょう!
いざ…
な、なんだこりゃああああ!!!
これは鶏白湯スープというより、
鶏白湯ベーストですな。笑
じっくりコトコト煮込んだシチューよりも、はるかに先を行く粘度で、
ひとくち飲むだけで、鶏の濃厚な旨味がスープの重みでズシンとくる感じ。
さすがは、スープを作る工程で、鶏肉を使っているだけはありますね。
食べるスープとは、まさにこのことだな、と実感しました!
そんなスープに麺を絡ませていただくべく、
天地返し、発動!
で、麺とスープを十分に絡ませてから、いざいただいてみると…
うぐぐ、うますぎる!!!
表現としては、麺を使ってスープを食べている、といった感じ。
食べ応えのある中太ちぢれの麺とともに、濃厚な鶏の旨味がガツンガツンと流れ込んできました!
というか、流れ込んできたというより、雪崩れ込んできたといったほうが正しいのかもしれませんね。笑
トッピングはどうでしょうか。
先ほど天地返しをしたので、丼ぶりの底から掘り起こしてみます。
こちらは、白髪ネギの後ろに隠れていたメンマ。
よく見ると、厚みがスゴイですね。
いただくと、ゴリゴリとした食感がたまりませんでした!
こちらは、チャーシュー。
やわらかすぎて、掘り起こしたときには原型をとどめていませんでしたね。
いただくと、噛む力がいらないほど、とろける口当たり。
ただ、スープがあまりに濃厚すぎて、豚チャーシューなのに、鶏の味のほうを強く感じるトッピングとなっていましたね。
さて、ここまで鶏だくの標準トッピングを味わってきましたが、
忘れちゃいけない限定の煮玉子もいただきます!
ですが、鶏白湯のラーメンに合わないはずはないので、この煮玉子をスープにくぐらせてから…
ごはんに、どおぉぉおん!!!
その味は、もちろん….
はぁ〜、幸せ〜。
この上ない玉子かけご飯に、大満足。
鶏白湯ならぬ、鶏肉白湯は、
麺にも、トッピングにも、そして、ごはんにも親和性が高くて、食べるたびに多幸感しかありませんでしたね。
こってりラーメンファンはもちろんのこと、鶏白湯ラーメンファンにも納得がいくラーメンではないでしょうか。
おわりに
最近ですが、大阪駅の構内にある自販機で、この「麺屋 極鶏」のラーメンセットが販売されていました。またこの至高のスープと麺がおウチで味わえたのは、とても良かったですね~。
他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。
それでは!
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