見出し画像

【神奈川】関内に行ってきた【2018年4月】

どーも、たかしーのです。

昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!

今回は、2018年関内(かんない)です。

関内といえば、横浜DeNAベイスターズの本拠地横浜スタジアムがあるエリア。

実際に野球観戦もしてきたので、その模様はこちらをどうぞ。

本記事では、関内で味わったグルメスポットについて書いていきます。


観光したところ

関内苑(横浜市中区)

JR関内駅からは、北へ徒歩1分のところにある焼肉屋さん
ネット調べによると、A5ランクのお肉をお手頃価格で、自分で焼いていただけると知って、このお店でランチをとることにしました!

この日頼んだのは、この店で1番人気だという和牛定食

おお、さすがA5ランク
いやー、しっかりとサシの入った美味しそうなお肉ですな~。

しかも、このお肉以外に、ご飯、みそ汁、サラダ、

キムチや酢の物までついて、
なんとお値段、1,100円!
※現在は価格が変更となっている可能性がございます。

この価格で、このボリューム。
出張サラリーマンにとっては嬉しい限りですね。

それでは、実食!

まずは、お肉を焼いていきます!
ひとり焼肉のいいところは、誰にもジャマされず、自分の好きな焼き加減でいただけるところですよね~。

うん、いい感じ!

なので、これから焼きすぎないよう、網から出して、焼肉のタレにくぐらせてから…

オン・ザ・ライス!!

そして、このお肉をご飯とともにいただいてみると…


くぅー、うまいいいいい!!!

食感はすぐ噛み切れるほど柔らかく、ほどよくのった脂が甘辛なタレと交わることで生まれる甘くもコクのある味わいに感動!ご飯がどんどん進む味わいがしました!

しかしながら、個人的には少しタレが甘めかな、と感じたので、

卓上のコチュジャンを使って、辛さをプラス。

このコチュジャンのおかげで、お肉を食べるたびにタレの味がだんだんと自分好みになり、ご飯を食べるスピードもアップ!
最初はボリューミーかなと思っていた定食ですが、結果15分ほどでペロリと平らげてしまいました!

やっぱり、焼肉は白ご飯に合う最高のおかずですね。

関内もつ肉店(横浜市中区)

関内もつ肉店

JR関内駅から徒歩2分
地元のサラリーマンやベイスターズファンで大変人気の立ち飲み屋さんでございます!

この日は野球観戦してきた後、かつベイスターズが惨敗したあとでしたので、そのうっぷんを晴らすべく、ひとり飲みをしてきました!

今宵、頼んだお酒は…

なんだか、わかりますか〜??

なんと、このお酒。

黒でも白でもない、
黄ホッピーなんです!

しかしながら、そのもの珍しさに気をひかれ、頼んでみたんですが、その味わいはビールテイストではなく、レモンサワーそのもの

実は、後で調べてわかったのですが、
この黄ホッピーの正体は、ホッピービバレッジ製造のレモンサワーのこと。

つまりは、いつもホッピーと呼んでいるホッピーではなく、ホッピーの会社が作ったレモンサワーなので、ホッピーの口で頼んでしまった自分は、少し後悔。笑

ですが、レモンサワーも好きなので、これはこれで問題はないですー。笑

黄ホッピーという仲間が加わったところで、今宵の肴へ。

まず、いただいたのは…

ポテトサラダ

この店の人気メニューと聞いて頼んでみたのですが、ハーフとはいえ、たっぷりのフライドオニオンに、たっぷりのマヨネーズ

マヨネーズに関しては、追いマヨネーズと呼ぶべきでしょうか。
マヨラーと土方十四郎には大歓喜な1品ですね。

で、いただいてみると、ジャガイモを粗めに潰したごろごろ系のポテトサラダで、小鉢サイズながらも、食べ応えのあるサラダとなっていました!

続いても、人気メニュー

頼んだのは…

炙りビーフ

この見た目、もうわかりますよね〜。

そう、ユッケでございます!

最近では、焼肉屋に行っても、なかなか食べることができなユッケ

そんなユッケを炙りとはいえ、いただくことができるのが、このメニュー。

というわけで、卵黄によく絡ませてから、いざいただいてみると…

あ〜、ウマいなあ!!

食感と味わいは、ユッケそのもの
炙られた感じは一切なく、まさに魅惑の味といった感じでした!

お肉が新鮮でないと、こういった食べ方はできないはずなので、これはもつ肉店ならではのメニューではないでしょうか。

牛をいただいたところで、お次はへ。

このお店は、備長炭で焼き上げたやきとんも自慢ということで…

その中から上がつをチョイス!

なお、今回は味付けを塩か醤油か選べたので、醤油にしてみたのですが、いただくと、焼き餅のような香ばしい味わいにビックリ!

タレではないやきとんも、なかなかイケますね!

豚の次は、

鶏は、もちろん…

かわをオーダー。

味付けは、もちろん
パリっとした食感と、炭焼きならではの香ばしい味わいで、こちらも美味!

かわは、いつなんどき食べても美味しいですね〜。

この日は立ち飲みでサクッと飲んで食べてで終わりたかったので、あっという間に〆へ。

頼んだのは、

煮込み

やっぱり、もつのお店に来たら、煮込みは食べないと、ですよね〜。

しかも、横から見るとわかるんですが…

見てくださいっ!
このボリューム!!!

サービス精神のかたまりとは、このことですね!

さて、そのお味ですが…

うーん、柔らかくてウマい!!

噛む力がいらないほど、ほろほろとした肉質
味付けもちょうどよくて、〆にも最適なおつまみだなと思いました!

ちなみに、この日のお会計はご覧の通りとなりました!

なんと、2,000円以下!
素晴らしいっ!!!
※現在は価格が変更となっている可能性がございます。

安く飲めて、しかも美味しいモノに巡り会える。

これだから、立ち飲みはやめられませんね!

おわりに

他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。

それでは!


いいなと思ったら応援しよう!