【東京】築地に行ってきた【2015年10月】
どーも、たかしーのです。
昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!
今回は、2015年の築地です。
まだ豊洲市場に移転していない頃の築地で、食べ歩きをしていました。
観光したところ
きつねや(中央区築地)
最初に訪れたのは、きつねや。
早朝に来たとはいえ、行列の絶えない人気っぷり。
築地場外市場に入ってすぐのところにあるお店です。
こちらが、
きつねや特製 ホルモン丼
八丁味噌とともにトロットロになるまで煮込まれたホルモンがアッツアツのご飯にのった絶品丼ぶり!とても美味しゅうございました!
なお、きつねやさんには、
牛丼もおいておりますので、ホルモンが苦手な人も是非いかが?
ホロホロになるまで煮込まれた牛肉がのった、この牛丼!
ホルモン丼に負けず劣らずの美味しさでした!
大定(中央区築地)※現在は閉店
続いては、有名な玉子焼き屋大定へ。
その自慢のふわっふわ玉子焼きほか玉をいただくわけなんですが、
なんとそのお値段、たったの120円でした!
でも、高級料亭や寿司屋に納めているお店なだけあって、出汁が効きつつも、自然な甘さが伝わる上品なお味でした。
おにぎり屋 丸豊(中央区築地)
最後にやってきたのは、おにぎり屋丸豊。
ここでは、炙りトロサバ、塩辛、かきご飯など、他のお店ではいただくことのできないようなおにぎりをテイクアウトできるお店なのですが、その中でも私が選んだのは…
その名もズバリ、鯱天!(しゃちほこてん)
海老の天ぶらがはみだした見事なおにぎりです!
この天むすをさらに進化させたようなこのフォルム!
見た目どおりボリュームで、食べ応えはバツグン!
これはコンビニとかでも商品化してもらいたいおにぎりでしたね!
おわりに
築地は、今でも東京出張の際に、よく立ち寄るエリアで、ここで朝ごはんは済ますことが多いです。
豊洲市場へ移転後、「築地魚河岸」という市場がオープンしたのですが、ここのフードコートの店舗がバラエティ豊かで、近くで宿泊した際にはよく利用しています。
オススメは「小田保」のチャーシューエッグ定食です。
朝から肉厚チャーシューとトロットロな目玉焼きを一緒にいただくことができる、大満足な定食となっています。
朝から元気をフルチャージしたいサラリーマンには、是非とも食べていただきたい一品です。
他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。
それでは!
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