【岡山】岡山駅・県内SAに行ってきた【2016年3月】
どーも、たかしーのです。
昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!
今回は、2016年の岡山です。
島根に行く途中で、電車や車で岡山に立ち寄ることがあり、その際に食べてきたグルメなどを書いていきます!
↓ 2016年当時の島根の旅については、こちらをどうぞ。
観光したところ
岡山駅(岡山市北区駅元町)
岡山といえば、桃太郎!
ここ岡山駅近くでも、桃太郎を見つけることができました!
あれっ、桃太郎ってこんなんだっけ…
郵便ポストの上に乗ってるところを発見したのですが、コレジャナイ感がハンパなかったです。
ですが、このポストから少し歩いてみると…
いた!!!
これこそ、求めていた桃太郎のお姿!
鬼ヶ島を今でも探しているような、立派なお姿で岡山の地に立っていました!
そのおそばには、伝説にあった通り、
仲間のイヌ、サル、キジ…ん?
ハト!!!!!!!
きびだんごをあげたのか、新たな仲間がまた1匹増えていました。
(鳥類が2匹おるけどね)
麺屋 匠(岡山市北区駅元町)
岡山駅内の商業施設「さんすて岡山」にあるラーメン屋さん「麺屋 匠」
ここでは、ラーメンの他に岡山名物のデミカツ丼をいただくことができます!
メニューから、たくみラーメンとデミカツ丼(ハーフ)のセットをオーダーしました!
卵とじではなく、デミグラスソースがかかったカツ丼。
それが、デミカツ丼!
前からカツ丼は好きな人なのですが、デミグラスソースがかかったカツ丼もこれまたいいですね!
カツのサクサク感がしっかり残っていて、それに加えて、このデミグラスのドロッとしたソース。
調べてみると、なんでもラーメン屋だけに、ソースにはラーメンのスープを使っているんだそうで、手抜き一切ないのこだわりの丼ぶりであることが、このことからわかると思います!
こちらが、たくみラーメン。
麺は、芯がしっかりとした中太麺。
歯ごたえがあり、食べ応えがありました!
スープは、みんな大好きな豚骨醤油味。
少しとろみがあり、ひとたび飲むと濃いと思いきや、意外とあっさりな仕上がり!
ちなみに、隣りではおばあちゃんがこのラーメンスープをぐびぐび飲んでいたので、その事実だけでも、このスープがしつこくないスープであることが伝わるかと思います!
このあと、デミカツ丼とラーメンを交互に食べ進めてきたのですが、先ほども書いたように、デミカツ丼のソースがラーメンスープでできているからか、とてもラーメンとの相性がよく、なんだか別ジャンルの食べ物を食べているはずなのに、不思議な感じがしました!
それにしても、デミカツ丼もラーメンも、どちらもハイクオリティだったので、次は単品でオーダーするのもアリだな!と思ったお店でした!
勝央サービスエリア(勝田郡勝央町)
続いては、岡山のサービスエリアのグルメについて、書いていきます!
島根へ向かう際に立ち寄った「勝央サービスエリア」です。
ご当地グルメの宝庫といっても、過言ではないサービスエリア。
イートインコーナーでご飯を食べるのも、それはそれでよかったのですが、
この日は、勝央サービスエリア内にある「勝央レストラン」で、ご飯をいただくことにしました!
店頭のディスプレイを眺めていると、
うおおおお、なんじゃこりゃあああ!!!!
横綱級のデカすぎるカツ丼
その名も、勝王!
そのボリュームは、通常のカツ丼の4倍!
しかも、これを1人で完食した人には何やらプレゼントがあるそうなんです。
ワイ「こんな1人で食べきれないようなカツ丼、いったい誰が食べるんやろ…」
と、思っていたのですが、いざ店内に入ってみると…
いっぱいいましたw
世の中には、こんなにも大食いチャレンジャーがいるんですねw
とてもビックリしました!
さて、この流れではありますが、さすがに勝王を1人で食べるのはさすがにムリなので、この店で1人前のカツ丼勝丼をいただくことにしました!
(また、カツ丼ですいません…)
勝央の「勝」とカツ丼の「カツ」をかけたこのメニュー。
見た目は普通のカツ丼のように見えますが、
いざ食べてみると、とんかつなのに、とてもライトな食感で、
脂っこくなく、さっぱりとした味付けでした!
思わず、これだったら、4杯分食べられるんじゃないの?と思ってしまうほどの、カツ丼。(まあ、無理だけどね)
おそらく「勝丼」とは、老若男女すべての人が納得して食べられる、そういったコンセプトのカツ丼なのかもしれませんね!
蒜山高原サービスエリア(真庭市蒜山西茅部)
「蒜山高原サービスエリア」にも立ち寄りました!
西日本を代表するリゾート地の1つで、”関西の軽井沢”とも呼ばれている高原地帯 蒜山高原にあるサービスエリア。
遠くから見ると、すごく絶景です!
ここでは、
超濃厚!蒜山ジャージーソフトクリームバニラ
をいただいてきました!
蒜山高原SAのお店「牧場のパン屋さん」で販売されている人気No.1のソフトクリームだそうです!
人気の秘密はなんでも、濃厚な蒜山ジャージー牛乳と極限まで濃厚にした乳脂肪分8%の北海道産牛乳を絶妙なバランスでミックスした、
超濃厚ソフトクリームだからなんだとかっ!
こうして見ると、普通のソフトクリームに見えるかもしれませんが、実際に持ってみて、1つわかったことがあります。
見た目の割に、ずっしり重いです!
これはソフトクリームがすごく濃厚である証拠!
食べてみると、ミルクの味が濃厚すぎて、まるで生クリームをそのまま食べているような味わいでした!
ですが、生クリームよりも後味がしつこくなく、さっぱりとしているため、次から次へといただくことができました!
しかも、このソフトクリームは…
コーンの先まで、ビッシリとクリームが詰めこめられていました!
最後の最後まで、濃厚な味わいを楽しむことができる素晴らしいソフトクリームでした!
おわりに
岡山自体を観光したものではないですが、せっかくグルメを堪能してきたので、記事にしてみました。
なお、「蒜山高原サービスエリア」のソフトクリームは、本当に美味しく、島根から帰る際にも立ち寄って、
「蒜山ジャージープリンソフト」なるものも、食べてきました!
蒜山ジャージー牛乳で作ったミルクプリンの上に、先ほどのソフトクリームがのった、まさに夢のようなスイーツでした!
味はもちろん、ミルクプリンの甘さ、ソフトクリームの甘さ、そして、その上からかかったキャラメルソースの甘さがすべて重なって、贅沢すぎる味わいでした!
旅行先でソフトクリームを食べるのも好きなので、今後もまたお届けできたらなと思います!
それでは!