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今年もやっぱり「ワイン」の人。(ジョセフ・ドルーアン(ボジョレー・ヌーヴォー)

(2241文字)

 こんばんは!
 noteで散々紹介しておきなら、解禁日当日からワインについての発信なしという、まるで@@都知事のようなことになっている、橘たかしです。

 「どうされたんですか? 皆さん」

約1カ月ぶりに都庁へ登庁時の第一声

 解禁してから一週間が経とうかという頃になってようやく書きました(^^;

 と言うコメントすらもう過去のものとなっていて、どうしようかと思ったけど、そのまま残すことにしました。(2週間経過)

 大丈夫です!(私は(^^;)

 まだ興奮冷めやらぬ状態をキープしております!

 ついてきてくださいね。

 

ボジョレー・ヌーボー解禁日

 の話ですよ!

 ここ最近は、ワインの出来が非常に良いとニュースでは伝えられておりますが、私はニュースを鵜呑みにはしておりません。

 民放には民放の、スポンサーの意向があります。

 NHKにはNHKの、スポンサーの意向があります。(国民じゃないのかー)

 それよりも、ずっと

ジョセフ・ドルーアン一筋

 で飲んできたという自負が私にはあります。

 私の舌が肥えているかどうかなんて関係ありません。

 世界に素晴らしいワインが他にもあるかどうかなんてことも関係ありません。

 目の前にある今年のこのボジョレー・ヌーボーが美味しいかどうか、ただ、それだけなのです。

 パッケージもほとんど変わっておりません。
 過去に購入した歴代のジョセフ・ドルーアンたちを下記にリンクを貼っておきますので、まだ読まれていない方は、まずこちらをご覧ください。

 この記事を書いた後に思い出したのですが、2009年よりも前から注文していたようです^^; 子どもが生まれた年は購入していなくて、それ以降写真に撮ったものが残っていたようです。

 なぜ過去の画像がなかったのか分かりませんが、きっと日本にデジカメが普及した年だったのでしょうね。(46です)

 滅多にお披露目しないヴェネチアングラスを今年も出してきました。このグラスは、パートナーと一緒に新婚旅行でイタリアに行った際に購入したものです。

 まぁ完全に仕組まれたツアーで買わされたものですけどね^^;

 ヴェネチアングラスは、混ぜた鉱物により硬度が違うのですが、赤色は特に硬度が高く、落としても割れないと言われるほどです。

 製造過程を見学できて、実際に見ましたが、確かに硬い。約1mほどの高さから落下させても割れませんでした。ただ、頑丈だということを実演するために落とすのは・・・、実際のグラスでこんなことは出来ないなと思いながら見てました^^;

 で、海外旅行だし、新婚旅行だしってことで、気持ちも大きくなって、そこそこ良い値段のものを選んだのですが、帰国後「ユーロ」から「¥」の為替のおかげで思ってた以上に高額引き落としでした。

 いや、為替以上だったのでは・・・?

 ・・・数字とあいさつぐらいしか話せなかったので、もしかしたらちゃんと現地の言葉で伝えられていたのかもしれない^^;

 今となっては、相場もわかりませんが、買ってよかったと思ってます。

 では、まず、見た目は

透き通った濃い紫!

  いやー、この単語に決まるまでかなり時間がかかってしまいました。(2週間前の話です)
 濃い紫なのですが、フレッシュさが透明感を出しているのでしょう。私の技術では上手に撮影することができず、言葉だけで申し訳ない。

 という言い訳にしようと思ったのですが、実はグラスが赤いので確認が難しいのですよ。っていうか、分かりません^^;

 毎年のことなのですが、このグラス以外は普通のグラスしかないので、いつまで経っても、ワインの色は注ぐ瞬間だけしか見えないのです(^^;

 次に、香り。

香りが華やか!

 今年のジョセフ・ドルーアンもやっぱり美味しかったー!

 フレッシュで香りが華やか〜(本日2回目)。

 一回コルクを抜いたら、次の日にはもう何かが抜けてるようで鮮度も落ちるのでしょう。開けた日は少し多めに飲みます!

 コーヒーを飲んだ後のような残り香も何とも言えないほどいいのです♪(想像したらダメですよ^^;)

 そして

次の日に残らない!

 大体がアルコールが強くないので、次の日の朝は頭が痛かったりするのでするのですが、ドルーアンのボジョレーは次の日も朝から普段通りです。

 あっ、でも飲んですぐの後片付けはとっても嫌でした^^;

 この日のためにおつまみも買っておりました!

 道の駅「たかの」で購入したドライチーズ燻製!

 お味は・・・、うん、ドライチーズを燻製にした味がします。

 「燻製チーズ」ではなく「ドライチーズ燻製」なのです。私が思っていたものではないものを買ってしまったということですね^^;

 ワインと一緒に食したので、あんまり味のないイカの燻製のような硬さの食べ物という判定になってしまいました。

 続きまして

  これも燻製です。本当に燻製が好きなんですよ。

 世羅夢公園内になる「世羅ワイナリー」で購入した「ミックスナッツの燻製」

 うん、燻製が全くわからない^^; 素焼きミックスナッツって感じかな〜。

 普通に美味しくいただきましたが、やっぱり最後まで燻製は分かりませんでした。

 それはそれで、楽しいボジョレ・ヌーボーの解禁日でした。

 前回の記事でも書いたように、今回も2本購入してあるので、年末の紅白歌合戦でも飲むぞー!

 昨年は、私だけ紅白のスタートに間に合わなかったので、今年こそはゆっくり飲むぞー!

 今回も最後まで読んでくれてありがとう!




 






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