
経営者の工夫と努力と苦労
おはようございます。
今年、長崎県内で収穫された米の「相対取引価格」が去年より1.6倍以上高くなっていることがわかりました。米の高値は飲食店の価格や経営にも影響を及ぼしています。
チャーハンに麻婆豆腐を合わせた料理が名物となっている、中華料理店です。欠かすことのできない「米」の高値に頭を悩ませる日が続いています。
新米が流通しはじめ、まちの米穀店で米の品薄は解消されていますが、仕入れ価格の高騰は続いており、去年と比べて1.5倍~1.6倍程度に上がっているといいます。

確かに一気に上がっていますね💦
高くなったのか、今までが安かったのか、それは時代と共に変化するんでしょうが、全体的にモノの値段が上がっているのでお店は悩みの連続ですね
モノの価値が上がってくると、盗難や盗みなどが増えなければ良いですね
デフレ、インフレマインドにどう対応していくのかがこの数年は大事なんでしょうかね