暑い時の簡単タンドリーチキンと簡単わかめ汁
こんにちは。冷蔵庫腐らせ組たいちょーのたからにゃです。
一気に暑くなりましたね。
こんなに暑いと、ご飯を作る気にもなれない。でも、あまりジャンクフードばかりでも栄養が気になるし。
そんな時におすすめお助け食材をご紹介します。
S&B シーズニングミックス タンドリーチキン
一つ目はこれ!
S&Bのシーズニングミックスシリーズの「タンドリーチキン」。
いろいろシリーズ出ていて、試しましたが、わが家的にはこれが一番ヒットでした。
鶏肉にまぶして、オーブントースターで焼くだけ。
1パッケージに2袋入っていて、1袋で鶏もも150g分です。
作り方はとても簡単で、ビニール袋に、シーズニングミックスと鶏肉を入れて、まぶして30分くらい冷蔵庫に置いておきます。
30分たったら、アルミホイルを二重にして皿を作り、オーブントースターで10分くらい焼きます。
これがデフォルトの作り方ですが、我が家は、オーブントースター付属のトレーにアルミホイルを1枚かぶせ、そこに鶏もも肉を並べて焼きます。
アルミホイルを二重にするのは、肉汁がたくさん出るので、トースター内でアルミホイルが破れて、ヒーター?にそれがかかったら、よろしくないよってことですよね、多分。
分量も450gで作ることが多いので、20分くらい焼きますかね。
このあたりの焼き時間は、使う鶏肉の量と、自分の家のオーブントースターの火力によると思うので、最初は自分で調整した方がいいです。
焼き時間を伸ばす場合は、焦げたり、火事になってもいかんので、最初はちょくちょく様子を見てくださいね。
一応、フライパンでもできるようですが、そもそも暑くて、コンロを使いたくないので、オーブントースター万歳! という感じです。
しじみだしの素
二つ目のおすすめアイテムは、鳥取で見つけたしじみだしの素。
これが、旨いんですわ。
味噌汁を作る元気すらない時は、これが登場!
鳴門産わかめをカットしたものを、さっと洗って、汁椀にぶち込み。
このしじみだしの素を適当に2ふりくらいして。
熱湯を注いで、しょうゆを一回しくらい適当に入れてかき混ぜる!
これだけで、おいしいわかめ汁のできあがり!
自分でお吸い物を作るのが悲しくなる美味しさです。
しじみの風味がわたし好みなのかな?
オルニチンも入ってるらしいですぜ!
ということで、今日はお仕事あったから、ご飯作る元気もあまりなかったけど、なんとか食材を調達して、超特急で作りました。
あ……全体写真撮るの忘れた……
最近の日本の夏は暑すぎるので、体力ない方は、お手軽食材を上手に使って、手抜きして、夏を乗り切りましょう!