#noteお国自慢 フルーツ王国岡山編

画像1 フルーツ王国岡山を代表する果物と言えば、まずなんと言ってもイチオシは清水白桃。とろける食感、ジューシーな味わい、白いきめ細かな舌触り。その美しい肌にうっとりとする岡山県民は決して少なくないはずだ。だがしかし、清水白桃の旬は短い。7月下旬から8月上旬にかけて。ここを狙って岡山から取り寄せるか、行かないと食べられないのである。ほかにも白桃は種類はたくさんあるけれど、やっぱり清水白桃が最高峰だよね、というのが地元民の実感です。
画像2 じゃあ、清水白桃が食べられないと悲しいじゃん、ということになるけれど、岡山はとにかくフルーツ王国なのだ。そして、ぶどうの種類が半端ない。わたしが今までの定番で気に入っているのは、ピオーネ。岡山と言えば、マスカット的なあれがあるけれど、わたしは断然ピオーネ押しだ。あと、オーロラブラック。
画像3 あと、これも美味しかったね。翠峰(すいほう)という緑のぶどう。
画像4 さらに、めんどくさがりやさんにオススメなのが、シャインマスカット。これは、マスカット・オブ・アレキサンドリアから品種改良したぶどうで、皮ごと食べられる。マジ旨。ピオーネやオーロラブラックに匹敵するぶどうに成長すると思われますよ。
画像5 さらに、冬に収穫される紫苑(しえん)というぶどう。主に、10月から12月にかけて収穫されるぶどうです。冬にぶどう食べたくなったらいいのかも。
画像6 でも、なかなか、フルーツは買って帰ることができないよ!という方は、くらしき美観地区のくらしき桃子でフルーツパフェだ!! レポートはこちら → http://kurashikibikan.com/archives/1880kurashiki-bikan-chiku-tabearuki-2016-gw.html   ということで、ぶんちゃんさんのnoteお国自慢ハッシュタグ企画に参加しました!  元ネタ → https://note.mu/jjunb/n/n88e98b2bd2c2

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