なすび・厚揚げ焼くだけメニュー!
みなさん、こんばんは。冷蔵庫腐らせ組のたいちょーこと、たからにゃです。
ただいま、「冷蔵庫腐らせ組りたーんずっ」として、冷蔵庫腐らせ組の共同編集マガジンをお届けしています。
ご購入いただけば、メンバー全員のお野菜救出大作戦を見ることができます。5人全員主婦ですので、意外と主婦の知恵があちらこちらにww
コメント欄も含めてお楽しみくださいませ!
さて、本日は、たいちょーが普段作っている簡単メニューをご紹介したいと思います。
先日は苦し紛れにトークを投下しましたが、今回は、忘れずに写真が撮れたので、テキストでお届けしております。
これから、夏にかけて、暑くて料理どころではなくなってきますね。
今回は、ほぼ焼くだけの簡単メニューをご紹介したいと思います。
なすびのしょうがじょうゆ
まずは、なすびのしょうがじょうゆ。
夏と言えばなすび。田舎では、使いきれないくらいなすびをもらうこともありますね。
そんななすびの簡単メニューです。
まずは、なすび2本をななめ輪切りにして、水に軽くつけて、アクを抜き、水気を拭き取ります。
水気が残っていると油はねするので、しっかり拭き取っておくのがポイント。
なすびを水につけている間に、しょうがを半かけくらいすりおろし皿に入れて、さらにそこに適量のしょうゆを注ぎます。
しょうがもしょうゆも多すぎると辛くなるので注意!
フライパンに油をたっぷりの油を敷き、なすびの両面を焼きます。
焼けたら、先ほどのしょうがじょうゆにつけて出来上がりです。
厚揚げのゴマ油焼き
お次は、厚揚げのゴマ油焼きです。
これも、超簡単。
買ってきた油揚げを適当な大きさに切ります。わたしは、いつも4等分しています。
フライパンにゴマ油を敷いて、二面を焼き、皿に盛ります。
上にしょうがの千切りか、すりおろしを。面倒くさかったら、チューブしょうがでOK! そして、しょうゆをかけていただきます。
以上、ずぼらなたいちょーの簡単手抜きメニューでした!
おしまい!
いつも応援ありがとうございます。 サポート大歓迎です。