記事サムネ用02

きゅうり救出大作戦!

こんばんは! 冷蔵庫腐らせ組たいちょーのたからにゃです。

ばかすか記事を投下しているので、全然そんな風に見えないかもしれませんが、ここ数日頭痛でダウンしておりました。

ご飯作れなくて。

ああ、せっかく買った食材が!

いくつか、液体きゅうりになりましたorz

そう、夏ってきゅうりをつい買ってしまったり、もらったりして消費しきれなくないですか?

サラダで食べるのも限界がある。

毎回きゅうりじゃ、鈴虫かなにかになった気分ですよ。

ということで!

わが家で、きゅうりを使う料理と言えば!

きゅうりとささみの塩こしょう炒め!!

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え!きゅうり炒めるの?とか思うでしょう?

意外といけるのですよ。

しかも、きゅうりって、サラダで食べたくないけど、火を通せば行けるのにってのがあるじゃないですか?

そういう時にお役立ちです。

作り方はとても簡単!

今回は、きゅうり2本とささみ6本が残っていたので、一緒に炒めます。味付けは、塩・こしょう・酒。


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炒める前に、きゅうりを塩もみするのと、ささみに酒と塩で下味を付けて、片栗粉をまぶすのがポイント。

20年くらい前に何かの雑誌で見て、きゅうりを炒めるのってありなんだ、と思って、それから夏になると作るのですが、きゅうりを使いきりたい時に作ることが多いですね。

その時、冷蔵庫にある分量のきゅうりとささみを使って、使いきりますので、調味料はその時々で味を見て調整します。

片栗粉をまぶすので、ささみのパサツキ感も少なめになって食べやすいです。

そして、シソが残ってたので、冷や奴にのせてみた。

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醤油をかけたら、夫曰わく、「海鮮巻の具なしみたいな味」と言うことでした。

ま、これはこれで、旨い。シソって美味しいよね。

この絹豆腐も今日までだ。

さらに、椎茸が残ってたので、味噌汁に投入。

本日は、野菜救出大作戦、かなり救出できて、たいちょー満足でございます。

でも、まだシソが残ってる。

この前、隊員の誰かがやってた、シソをチャーハンに入れると言うのを、今度はやってみよう!

本日のレポートは以上です!



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たからにゃ
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