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【秋!行楽シーズン到来!初心者必見!バーベキュー食材のおすすめはこれ!】

最近、暑さも和らぎ秋を感じるようになってきましたね♪
そして、秋はアウトドアに最適な季節です。
アウトドアにつきものなのがBBQ。
今回はそんなBBQ初心者の方向けのBBQ食材のチョイスと調理の豆知識について迫っていきたいと思います。


迷ったらこれ! ハズレなし!BBQ定番食材

BBQ初心者の方が食材を選ぶ際、まずは定番食材を選んでいくことが重要です。
なぜなら、定番食材は安く手に入りやすく、調理をしやすいなど選ばれる理由があるからです。

ここからは、定番食材をカテゴリーごとに紹介していきたいと思います。

なお、今回の記事は下記の記事を参考にさせていただきました。
https://www.themeatguy.jp/ja/cookingstudio/recipe/bbq_recommenditems?srsltid=AfmBOoos2qFG_mHiEd4veg4efzB-lSw3VUIzOwywLdMA3iGBaxfMKPE1

1.牛肉

まずは牛肉。BBQの定番ですよ。

肩ロース
柔らかい肉質が特徴。適度の脂身があるので網焼きがおすすめ。
・筋切りは必要ですがやりすぎると、肉汁が抜けすぎてしまうので注意。
・細かく切って焼くより、焼いてからカット。

サーロイン
初心者でも扱いやすい
・焦げやすいので、鉄板焼きがおすすめ
・調理法はステーキがおススメ

リブロース
初心者でも扱いやすい
・焦げやすいので、鉄板焼きがおすすめ
・表面に高め火力で焼いた後、弱火でじっくり焼くと柔らかい肉質を楽します。
・ステーキやローストビーフがおすすめ

2.豚肉

そのまま食べても良し、焼きそばなどの具材にしても良し、リーズナブルな万能お肉

スペアリブ
筋切りをして、酵素の多い果物などで漬け込んで下準備
・強火で焼いて焦げ目がつき次第弱火でじっくり焼きましょう

豚バラ肉
焦げ付き注意
・焼きそばなどの具材にもおススメ

ロース
・そのまま焼くも良し、ローストポークにするもよし
・筋切りをしないまま焼くと肉が縮んで固くなってしまうので注意!

3.鶏肉

炭火との相性が抜群! 脂肪が少なくヘルシー 肉質が柔らかい 女性や子供に大人気!

手羽
皮の部分は焦げ付きやすく、火力が強すぎると中まで火が通らないこともある
・強火で表面に焦げ目がついてから、ホイルに包んだり、網に置く位置を調整したりしながら焼きましょう。

鶏モモ
取り扱いやすい
・焼き鳥にするのもおススメ

4.ラム肉

ラムチョップ
生後12ヶ月未満の子羊のロース肉を骨ごとカットしたもの
・適度な脂身と強い旨味がバーベキューに向き
・塩コショウだけでの味付けがおススメ
・ラム肉自体食べたことがないという人にも食べやすい

ジンギスカン
・最初から味付けされていることが多いので、鉄板の上で野菜と一緒に焼くだけでOK
・下味を付けて焼いたり、使うハーブやスパイスを変えたりしてアレンジするのもおススメ

5.野菜

栄養バランスを考えると必須の食材。その時の旬の野菜を中心にチョイスするのがおススメ

定番
玉ねぎ、ピーマン、なす、かぼちゃ、キャベツ、もやし、エリンギ

彩りに
ズッキーニ、トマト、パプリカ、アスパラ

6.主食

締めにどうぞ!

おにぎり
・焼きおにぎりがおススメ

焼きそば

・余った肉や野菜を使える
・代わりにうどんを使って焼うどんもあり

ホットドッグ

・ホットドッグ用のパンとレタスを用意しておけば、簡単に作れる


ちなみに、ここまでの文章は下記のサイトを参考にさせていただきましたので、関心のある方は是非ご覧になってみてください。

おススメの食材購入法

ここまでの内容でBBQの食材に関する基礎知識は身についたかと思います。ただ、できる限りいい食材を安く手に入れられたらいいですよね?
そこでおススメなのが食品卸のECサイト。
卸なら高品質の食材をお値打ち価格で購入ができます!

たからじまの楽天市場では有名レストランやホテル、レジャー施設などで取り扱っている食材をお値打ち価格で手に入れられます。

秋のイベントでいい食材をお値打ち価格でGETしたい方は、ぜひチェックしてみてください♪


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