1章 むだ死にしたくなければ、ピロリ菌に気をつけろ。
胃がんの99%の原因に、ピロリ菌感染が関与している。
しかし、「ピロリ菌が胃がんの原因である」という事実の認知度が、あまりにも低い。WHO(世界保健機構)では、いまから20年以上前の1994年に「ピロリ菌は胃がんの原因である」と認定した。2014年にはピロリ菌除菌に重点をおくべきだと発表している。
ところが日本では、いまだに除菌すべきか、すべきでないかという議論が起こる現状がある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
胃がんの99%の原因に、ピロリ菌感染が関与している。
しかし、「ピロリ菌が胃がんの原因である」という事実の認知度が、あまりにも低い。WHO(世界保健機構)では、いまから20年以上前の1994年に「ピロリ菌は胃がんの原因である」と認定した。2014年にはピロリ菌除菌に重点をおくべきだと発表している。
ところが日本では、いまだに除菌すべきか、すべきでないかという議論が起こる現状がある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?